简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务公开目录 >> 提案建议办理 >> 正文

对市政协四届二次会议第400号提案答复的函

2017-11-01   作者: 点击数:  
    索 引 号      zhk2017110147     公开方式      主动公开     公开日期      2017-11-01
    文  号        发布机构        失效日期   

榆政发改函〔2017〕293号


对市政协四届二次会议第400号提案答复的函


委员:

您提出的《关于加强榆林市矿井水资源管理的建议》(第400号)收悉。现答复如下:

一、完成前期调研

结合十大战略问题研究,为进一步明晰煤矿矿井水综合利用思路,2017年7月下旬,我委牵头组织市水务、林业、农业、环保、能源、国土、发展研究中心等部门以及市水务集团负责人,深入榆阳区袁大滩、小纪汗、金鸡难、杭来湾、榆树湾,神木县隆德、锦界、凉水井,榆神工业区西湾等9个风沙滩区典型煤矿,召开了多场不同层面的座谈会,听取了各方面意见,研究了各行业的有关政策,对榆神、榆横矿区矿井水利用情况进行了解剖麻雀,调研组一致达成“生态优先”的共识,最终形成了全市煤矿矿井水综合利用的调研报告,供市委、市政府决策参考。

二、今后初步打算

(一)树立生态优先理念。坚持矿井水利用生态优先的理念不动摇,作为一种特殊的地下水资源,经达标处理后,优先还给生态、还给农业灌溉。一是矿井水是一种地下水资源,不应纳入工业用水指标分配范畴,应统一综合分配利用;原则上首位用于生态用水,再则企业自身生活生产用水;剩余少量水经达标处理后排入河流补充径流。二是建议原则上王圪堵水库受水范围内所有工业项目不得取用矿井水;对于个别确需用于工业或企业生产用水,在科学论证分析的基础上经市政府批准且办理取水许可后,由市水务集团牵头进行统一开发利用。三是对于目前部分个案临时点对点已成工业用水项目暂时维持(工业用水按临时用水对待),待市委、市政府引黄工程建成后,工业用水全部采用黄河水,替换出矿井水还给生态。

(二)健全完善机制体制。完善政策体系,制定《榆林市矿井水综合利用管理办法》,市级人大立法,将矿井水综合利用纳入法制化轨道,确立矿井水开发利用原则、责任主体等。强制性提高矿井水排放标准。完善工作机制体制,建议市政府指定矿井水综合利用管理机构(不新增机构和编制),明确管理机构的职能职责,实现矿井水综合利用的常态化管理。指定市政府所属国有企业代表政府,负责区域内矿井水综合利用的规划、PPP融资、项目实施、经营。原则上矿井水利用项目核准权限全部收归市政府投资主管部门,其矿井水综合利用方案纳入国土部门负责审批矿山地质环境保护与恢复治理方案之中。矿井水利用实行“一矿一策”,按照国土资源部最新要求,对毛乌素沙漠区域内煤矿企业矿山地质环境保护与恢复治理方案和土地复垦方案合并编报中,必须增加矿井水的利用方案,重点评审矿区地面塌陷、地裂缝等地质灾害、含水层破坏、地形地貌景观破坏等内容,提出漏斗区、塌陷区回灌以及农灌方案,否则在采矿权证到期时不予延续或暂停为该企业办理用地和任何探采矿权手续。

(三)推进一批综合利用示范工程。立足于生态建设,探索建设一批矿井水综合利用示范工程,原则上新建大型煤矿,每个矿都要建设一个矿井水综合利用工程(矿区农业生态观光区、湿地公园、水源涵养林等),矿井水处理方案经审批并实施后方可进入生产。袁大滩煤矿建设湿地公园的做法值得推广和借鉴。

下一步,以十大战略问题研究为契机,我们将全市矿井水综合利用的调研有关成果报市委、市政府。建议召开专题会议,统一思想认识,研究确定我市矿井水利用方向、政策、机制等系列事项。拟计划出台全市矿井水综合利用管理办法,以便于指导相关县市区、企业尽快启动开展工作,为建设“世界一流高端能源化工基地、陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市、黄土高原生态文明示范区”做出积极贡献。


榆林市发展和改革委员会

2017年10月13日


(联系人及电话:许斌   09123282177



(抄送:市政协提案委员会,市政府督查室。)


  




版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:      陕公网安备 61080202000152号