简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务公开目录 >> 提案建议办理 >> 正文

对市政协四届二次会议第329号建议的复函

2017-11-01   作者: 点击数:  
    索 引 号      zhk2017110142     公开方式      主动公开     公开日期      2017-11-01
    文  号        发布机构        失效日期   

榆政发改函〔2017〕205号


对市政协四届二次会议第329号建议的复函


委员:

您提出的《关于简化太阳能光伏扶贫电站审批手续的提案》收悉。现函复如下:

近年来,我市高度重视光伏产业扶贫工作,提前谋划,从2014年起,清涧县就已开始探索把光伏发电和精准扶贫结合起来,并在年底顺利建成投运“全省首个光伏扶贫项目-清涧县康家圪塔村350kW光伏扶贫工程”,精准帮扶收效显著。此后,包括您提到佳县、米脂、吴堡等县相继建成了部分光伏扶贫电站项目,目前,除佳县光伏扶贫电站建成待并网,其余全部并网发电。

问题是,按照发改能源〔2016〕621号文件要求,我市8个纳入国家光伏扶贫重点范围县区编制的“光伏扶贫实施方案”未获国家批复(2016年国家第一批光伏扶贫指标陕西省已全部下达延安市),也就是,我市目前已建成的光伏扶贫项目均在未获得国家指标情况下已投资建设,存在一定扶贫收益风险。另外,当前国家有关光伏项目用地政策仍未变化,加之南部县区电力消纳水平有限,这都是制约项目相关手续办理及项目建设进度缓慢的主要原因。经我委积极协调省发改委,清涧县康家圪塔村光伏扶贫项目已顺利纳入国家光伏指标。督促佳县发改局已和电力等部门对接,目前,佳县光扶贫项目正在完善有关手续。米脂、吴堡县项目手续已完善,待国家下达年度指标后我委将给予积极协调纳入国家指标。

今年以来,我们抢抓机遇,强化政策保障。按照国家政策动向,下发了《关于进一步做好光伏发电项目备案管理的通知》,积极协调省发改委同意,把涉及300千瓦及以下地面光伏发电项目审批权限下放至县区,促进项目加快建设。其次是加强组织协调,积极安排部署。申请省发改委同意落实了相关建设指标,提请市政府办印发了《榆林市光伏扶贫示范工程实施方案》,及时下达了《榆林市光伏扶贫示范工程建设计划》,在8个贫困县区全面启动了光伏扶贫示范工程建设,总规模3万千瓦。资金由市县政府出资和银行政策性贷款。项目实行周调度制定,狠抓督促落实。目前,示范工程已开工127个,开工率达85%。

下一步,我们将积极协调并会同电力部门加大贫困县区农网改造力度并将村级光伏扶贫项目的接网工程优先纳入农村电网改造升级计划,力争中省将村级光伏扶贫电站涉及的升压变及配套设施建设投资纳入国家农网改造投资计划。同时积极研究推广模式,总结经验,启动我市光伏扶贫规划编制,力争使全市具备村级光伏电站建设条件的贫困村全覆盖。


榆林市发展和改革委员会

2017年8月4日


(联系人及电话:姜建林   0912—3288037


(抄送:市政协提案委员会,市政府督查室。)


  




版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:    ;陕公网安备 61080202000208号