简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务公开目录 >> 提案建议办理 >> 正文

对市政协四届二次会议第19号建议的复函

2017-11-01   作者: 点击数:  
    索 引 号      zhk2017110134     公开方式      主动公开     公开日期      2017-11-01
    文  号        发布机构        失效日期   

榆政发改函〔2017〕154号


对市政协四届二次会议第19号建议的复函


中国民主建国会榆林市委员会:

您提出的《加强县域经济社会监测、促进南部六县追赶超越的建议》(第019号)收悉,市政府交由我委办理。现就有关办理情况答复如下:

市政府对您的提案十分重视,我委有关领导专门部署研究协调解决办法,切实做好办理落实工作。

一、关于成立县域经济监测领导小组的建议。市发改委、市统计局正在积极建议市委、市政府成立县域经济监测领导小组。初步拟定常务副市长任组长,分管工业、农业、第三产业的副市长任副组长,领导小组成员由市委、市政府有关副秘书长及市委组织部、宣传部,市发改委、工信局、金融办、统计局等部门有关领导组成。领导小组主要负责研究、协调、决定县域经济发展中的重大政策、措施、资金等事项,指导、监测全市县域经济工作。因人事变动,我委正在积极汇报、推动该项工作。

二、关于加强市级部门在县域经济监测作用的建议。县域经济监测考评指标采用的是省级相关部门认定的数据,监测指标共33项,涉及统计局、财政局、住建局等13个部门,量大面广,非某一部门能协调解决所有涉及问题。对县域经济统计报表,涉及部门多,指标复杂,市政府先后召开多次县域经济相关培训会议,对部门统计人员不清楚的指标,认真进行了讲解。根据需要不定期召开部门协调会。下一步,市政府各部门都将提早协调、提早沟通,有针对性地做好工作,确保省、市、县三级部门数据的一致性。坚决杜绝各级数据有差异、对接核实清楚时省统计局考评认定工作已结束的滞后现象发生。

三、利用好振南资金的建议。市委、市政府决定实施扶南战略以来,累计安排市本级专项资金和南北对口帮扶资金近30亿元,给南部县的经济发展注入了巨大动力,有力地推动了南部县域经济的发展。十一年来,南部县的整体实力稳步提升、发展基础明显改善、工业化步伐稳步推进、旅游文化产业快速发展、民生社会事业长足发展。6月22日正式公布的2016年度陕西省县域经济社会发展十强县,我市神木县、府谷县、靖边县、定边县入围,子洲县、吴堡县在全省位次较上年度分别前进了12位和11位,荣获“陕西省县域经济社会发展争先进位奖”。根据全省县域经济发展2017第一季度监测考核结果,我市南部六县经济发展位于47—68位之间,全部退出全省后十位。

2016年以来,为全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发战略思想和中省有关脱贫攻坚的部署,确保我市到2020年,实现现行标准下贫困人口全部脱贫,贫困村全部出列、贫困县全部摘帽,消除绝对贫困和区域性整体贫困,城乡居民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要指标接近全国水平,基础设施瓶颈问题基本得到解决,特色优势产业初步形成,城乡一体化水平大幅提高,人居环境明显改善,与全省一道同步够格进入全面小康社会。市委、市政府决定将2.2亿元振南资金纳入全市扶专项贫资金大盘子。按照市委、市政府脱贫攻坚的整体部署,2017年振南精准扶贫资金切块下达到县,各县依据中省市有关脱贫攻坚的政策要求和本县的扶贫规划制定项目资金计划,并组织实施。县级人民政府是资金使用和项目实施与管理的责任主体。我委将会同市级有关部门在项目进度、资金拨付项目质量、扶贫效益等方面加强监管,确保项目与资金安全运行,财政资金发挥最大效益。

感谢您对振南工作的关注和支持,也希望继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

特此回复。


榆林市发展和改革委员会

2017年7月14日


(联系人及电话:艾晓飞    0912-3427031)




















(抄送:市政协提案委员会,市政府督查室。)


  




版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:    ;陕公网安备 61080202000208号