简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务公开目录 >> 提案建议办理 >> 正文

对市四届人大二次会议第195号建议答复的函

2017-11-01   作者: 点击数:  
    索 引 号      zhk2017110130     公开方式      主动公开     公开日期      2017-11-01
    文  号        发布机构        失效日期   

榆政发改函〔2017〕146号


对市四届人大二次会议第195号建议答复的函


代表

您们提出的《关于强化组织协调促进中省重大项目尽快落地建设的建议》(第195号)收悉。现答复如下:

一、关于加强项目建设的领导组织协调问题

今年以来,市委、市政府对重点项目建设工作高度重视,及早谋划,提前准备,4月1日,尉俊东市长主持召开全市项目推进会,专题听取了12县区县区长和榆林高新区、榆神工业区、空港生态区管委会主要负责人关于项目策划储备、有效投资计划安排、建设条件落实、推进工作举措和需要协调解决的问题等情况汇报。4月10日,尉俊东市长主持召开市长办公会,专题就县区(园区)提出项目建设中需要协调解决的问题进行了落实和交办,明确了具体问题的牵头市级领导、责任单位、办理时限和要求,促进了有关问题的落实和解决。4月17日,省委、省政府在榆召开了第15次陕北高端能化基地建设座谈会,我市41个重点项目举行了集中开工仪式。4月26日,市委办、市政府办联合印发了《2017年市级领导包抓重点建设项目及重大前期项目责任制一览表的通知》(榆办〔2017〕53号),对其中的123个重大建设项目和80个重大前期项目确定了市级包抓领导,为加快推进重点项目建设提供了坚实的领导和组织保障。为了协助并服务市级领导做好包抓项目推进工作,我委印发了《关于委内县级领导对应市级领导包联重点建设项目工作的通知》(榆政发改发〔2017〕333号),实行了委内县级领导对应包抓包联工作责任制。5月12日,我委专门印发了《关于进一步强化市级重点建设项目推进管理工作的通知》(榆政发改发〔2017〕270号),明确要求夯实推进单位主体责任,要求各推进责任单位与项目业主就目标任务、投资计划、形象进度等签订《重点项目目标责任书》,研究制定《重点项目推进工作方案》和《化解阻工工作的预案》,层层细化分解落实任务。进一步强化了市级重点项目调度管理体制机制,实行了委内归口管理制度,明确信息调度工作职责,建立了重点项目问题台账。及时提出了重大项目需要协调解决的问题清单,5月26日、5月27日、6月8日,市政府分别召开协调会,专题研究解决了靖神铁路、榆神榆林热电、榆横工业区重点项目建设有关问题。6月12日,市委、市政府召开全市重大项目协调推进会,集中协调解决了23个重大项目的40个具体问题。对需协调对接中省层面支持和落实的问题,我委已提出了《重大项目有关事项赴中省对接工作方案》,建议由市委、市政府领导带队,专程赴省进京进行专题汇报和对接争取。领导重视,上下联动,多措并举,综合施策,全力推进重点项目加快建设。6月20日,榆林市人民政府第32次专题问题会议纪要明确市委、市政府将组织市委督查室、市政府督查室、组织部、监察局等部门有关人员,对项目建设进展进行跟踪督办,对解决问题不力、工作不作为、慢作为的相关单位和人员进行问责,充分利用“三项机制”推进重点项目建设。

二、关于加大土地、环保等容量指标的协调争取问题

据市国土局反馈,十三五期间,省上下达我市建设用地总规模为253万亩,新增建设用地指标19.3万亩,已批复新增建设用地2万亩,预计今年新增建设用地指标约2万亩(每年7-8月份下达新增建设用地指标),基本满足合规项目的建设用地需求。据市环保局反馈,目前,我市重点项目审批中环境容量指标通过环保倒逼落后产能淘汰,加大环保治理设施建设力度,提升产业发展水平,腾出环境容量,支持重大项目建设。

三、关于执行项目退出机制问题

榆林市人民政府第32次专题问题会议纪要明确,各项目业主单位要拿出项目建设时间节点工作任务表,落实专门领导负责,按计划推进项目建设;榆神工业区管委会研究提出配套煤矿与转化项目推进办法,倒逼项目加快推进;市水务局负责研究拿出全市用水指标使用管理办法,对长期占用水指标不推进项目建设的,责令其退出用水指标,分配给其它项目建设需要。


榆林市发展和改革委员会

2017年7月14日


(联系人及电话:田建章   09123288034
















(抄送:市人大人事代表工作委员会,市政府督查室。)


  




版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:    ;陕公网安备 61080202000208号