简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 发改文件 >> 正文

榆林市发展和改革委员会关于全力打好脱贫攻坚战落实2018年行业扶贫任务的通知榆政发改发〔2018〕145号

发布日期:2018-04-16 10:31   责任编辑:政秘科   来源:    阅读:

榆林市发展和改革委员会

关于全力打好脱贫攻坚战落实2018年行业扶贫任务的通知

 

各科室、委属各单位:

根据市脱贫攻坚指挥部印发《关于进一步加强行业扶贫工作的实施意见》《榆林市脱贫攻坚行业扶贫专项考核办法(试行)》《榆林市脱贫攻坚行业部门联席会议制度》《榆林市脱贫攻坚行业扶贫信息资料报送制度》《榆林市2018年度行业扶贫重点任务清单》《榆林市2018年脱贫攻坚宣传工作方案》等一系列文件精神,为进一步加强公共服务和基础设施建设协调、扬榆扶贫协作、光伏扶贫、驻村帮扶等各项脱贫攻坚工作,现就我委2018年脱贫攻坚工作任务通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实市委、市政府关于脱贫攻坚的工作部署,将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持重点工作和日常工作相结合的原则,明确任务,强化措施,落实责任,切实加强和提高行业扶贫履职能力,聚焦打好脱贫攻坚战。2018年要紧紧围绕我市11.4万人脱贫,411个贫困村出列,绥德、米脂、吴堡三县“摘帽”的目标任务,重点协调推进2018年基础设施建设和公共服务设施提升行动,深化扬榆扶贫协作、光伏扶贫、驻村帮扶等工作任务,并进一步加强会议制度建设、信息资料报送、先进经验宣传和考核评价等工作,为全市打好脱贫攻坚战做出新的更大贡献。

二、工作任务

(一)基础设施建设“三提升”行动

1.农村安全饮水。实施农村安全饮水全覆盖,巩固提升水质、水量、方便程度。解决全市263个贫困村, 12024户贫困户的饮水不安全问题。绥德、米脂、吴堡三个“摘帽”县计划融资1.8亿元,巩固提升农村饮水安全工程462处,解决25670户的饮水不安全问题,自来水普及率达到90%以上。负责牵头2018年计划出列411个贫困村及3个摘帽县饮水安全水质检测,并出具检验报告。2018年全市计划脱贫户家庭饮用水达到安全饮水标准,411个退出村全部农户生活用水达到安全饮水标准,3个摘帽县全部脱贫户家庭饮用水达到安全饮水标准。(牵头单位:市水务局、卫计局;委内责任科室:农经科;完成时限:2018年9月底)

2.自然村通动力电。实施全市范围内自然村通动力电,确保生产用电。实施电力基础基建工程232项,计划完成投资2072万元,解决定边、靖边、佳县、子洲4县232个自然村未通动力电问题,实现全市自然村通动力电全覆盖。2018年全市411个退出村和3个摘帽县电力入户率达到100%。(牵头单位:市供电局;委内责任科室:农经科;完成时限:2018年12月底)

3.通村通组道路及“油返砂”整治。实施通村通组道路工程建设,开展通村公路“油返砂”整治。全市安排通村通组公路项目923公里,计划总投资55380万元,其中2018年退出贫困村安排694公里,计划总投资41640万元;绥德、米脂、吴堡3个摘帽县安排344公里,计划总投资20640万元。安排通村公路“油返砂”项目770公里,计划总投资30800万元,其中2018年退出贫困村安排380公里,计划总投资15200万元,彻底解决“通返不通”的问题;绥德、米脂、吴堡3个摘帽县安排503公里,计划总投资20120万元。2018年全市411个退出村100%通沥青(水泥)路,3个摘帽县通沥青(水泥)路的行政村比例达到97%。(牵头单位:市交通局;委内责任科室:农经科、产业科;完成时限:2018年9月底)

4.基础组综合任务。完成全市公共服务和基础设施建设协调组的综合统筹协调任务。审核上报2018年省级融资平台基础设施和公共服务设施项目计划;制定并印发基础组各成员单位责任清单;编制并印发2018年基础设施“三提升”工作方案等。(牵头领导:李刘春;责任科室:农经科、社会科;配合部门:基础组各成员单位;完成时限:2018年4月底)

(二)公共服务提升工程

1.文化广电服务设施。完成绥德、子洲图书馆的改造提升;新建靖边县文化馆;全市完成乡镇、街道综合文化站建设40个,村(社区)文化服务中心建设57个;完成贫困村无线WIFI热点建设98个;完成贫困户有线电视接入7658户。(牵头单位:市文广局;委内责任科室:农经科、社会科;完成时限:2018年12月底)

2.体育服务设施。实施村级农民体育工程200个;移民(脱贫)搬迁点条件成熟的全覆盖;启动吴堡县游泳馆、米脂县体育中心、绥德县全民健身中心、清涧县游泳馆、横山区体育中心建设项目。吴堡县体育场、体育馆投入使用,靖边县体育中心主体建成。(牵头单位:市体育局;委内责任科室:农经科、社会科;完成时限:2018年12月底)

(三)光伏扶贫示范工程

1完成2017年度村级光伏电站并网发电尾留任务。(牵头领导:左长齐;责任科室:规划办;完成时限:2018年6月底)

2.2018年计划建设光伏扶贫电站75个;到2018年底,定边、横山、绥德、米脂、吴堡5个县2017、2018年度脱贫“摘帽”县村级光伏扶贫项目全部建成并网,其他贫困县完成50%的建设任务。(牵头领导:左长齐;责任科室:规划办;完成时限:2018年12月底)

3.统筹推进乡村振兴战略500个示范村的村级光伏电站建设任务。(牵头领导:左长齐;责任科室:规划办)

(四)扬榆扶贫协作

1.加强组织领导。贯彻落实《扬州市人民政府 榆林市人民政府关于加强扶贫协作和经济合作框架协议》和《中共榆林市委办公室 榆林市人民政府办公室关于印发<榆林市进一步深化扬榆扶贫协作与经济合作工作实施方案>的通知》,继续做好两市党委、政府领导互访协调服务工作,召开1-2次扬榆扶贫协作联席会议或工作座谈会。(牵头领导:陈彩霞;责任科室:财贸科;完成时限:2018年12月底)

2.加强资金管理。做好2016-2017年度苏陕扶贫协作资金项目监管工作,确保资金全部用于脱贫攻坚。结合《扬州市对口帮扶榆林市“十三五”规划》,会同扬州工作组审核县区2018年度苏陕协作资金项目计划,确保当年下达计划,当年组织实施,当年资金拨付到位,着力提高苏陕扶贫协作资金的扶贫效果。(牵头领导:陈彩霞;责任科室:财贸科;完成时限:2018年12月底)

3.推进产业合作。积极搭建产业合作平台,引导江苏有产业转移需求的企业来榆考察投资兴业,重点在旅游、文化、城建、服务业等产业寻求合作。(牵头领导:陈彩霞;责任科室:财贸科;完成时限:2018年12月底)

4.携手奔小康行动。力争我市更多市县(区)党政部门和镇村与扬州建立结对帮扶关系,寻求帮扶合作路径。推动已结对的县区和镇村之间精准对接,在支持产业发展和人才交流等方面有新突破。两市结对镇、结对村至少落实一项帮扶或合作工作。(牵头领导:陈彩霞;责任科室:财贸科;完成时限:2018年12月底)

5.加强总结宣传。在中省市主流媒体大力宣传报道扬榆扶贫协作工作。继续与扬州市对口帮扶榆林市工作组联合编印《扬榆扶贫协作与经济合作工作动态》,及时提供最新工作动态,宣传扬榆扶贫协作典型案例,为扬榆扶贫协作工作营造良好氛围。全年在电视台、报纸等新闻媒体宣传扬榆扶贫协作工作不少于2次。(牵头领导:陈彩霞;责任科室:财贸科;完成时限:2018年12月底)

(五)驻村联户帮扶工作

1.落实我委驻田庄村扶贫工作队组成人员和第一书记,确保驻村工作接替有序。及时组织督促贫困户包扶领导按规定进村入户,完成结对帮扶任务。(牵头领导:强有生,责任科室:政秘科)

2.围绕田庄村退出要求,组织制定完成《田庄村2018年脱贫工作计划》《田庄村2018年扶贫项目资金计划》。帮助田庄村在产权制度改革、基础设施建设、特色产业培育等方面取得成效,圆满完成驻村帮扶任务。(牵头领导:马宁,责任科室:驻村工作队)

(六)其他脱贫攻坚工作

1.抓规划编制。全面贯彻落实中、省有关乡村振兴战略实施的文件精神,根据市委、市政府《关于打好脱贫攻坚战实施乡村振兴战略的意见》及《榆林市实施乡村振兴战略2018年重点工作任务》要求,编制完成《榆林市乡村振兴战略实施规划(2018-2022年)》。(牵头领导:李刘春、白艳霞,责任科室:农经科、规划科、综合科;配合科室:相关科室;完成时限:2018年5月底)

2.抓项目带动。采取有力措施,推进贫困县重点项目建设,并编制好年度重点建设项目和重大前期项目,着力破解贫困区域瓶颈制约,助推贫困县县域经济发展。(牵头领导:强有生,责任科室:重大项目办、相关科室)

3.抓投资争取。做到中省涉农资金向贫困县倾斜支持,涉及脱贫攻坚的项目优先规划、优先审批,积极争取和申报中省补助投资。中省下达各类投资计划必须在收到文件之日起15天内分解下达到县区。(牵头领导:惠前洲,责任科室:投资科、相关科室)

4.抓扶贫搬迁。积极做好易地扶贫搬迁2018年中央预算内投资计划的申报和下达,配合市移民搬迁办公室完成好相关工作任务。(牵头领导:强有生,责任科室:以工代赈办;完成时限:2018年6月底)

5.抓资金监管。督促加快项目开工建设和实施进度,适时开展中央预算内投资计划项目执行情况及重大项目库数据实地核查工作,确保发改系统下达的项目早日发挥投资效益。(牵头领导:陈庆国,责任单位:稽察办;完成时限:2018年6月底)

6.抓区域协调。贯彻落实好中省关于革命老区、吕梁山片区脱贫攻坚相关政策,落实好全市革命老区脱贫攻坚实施方案。把振兴南部、沿黄生态城镇经济带建设与精准扶贫精准脱贫有机结合起来,督促指导项目县做好贫困村基础设施建设、贫困人口实用技能培训、特色产业发展、农村人居环境整治、生态保护建设等工作,及时下达年度任务计划,并切实做好监管工作,实行年终考核。同时积极落实好南北结对帮扶工作。(牵头领导:李刘春,责任科室:区域办;完成时限:2018年5月底)

三、有关要求

(一)建立专题会议制度。按照脱贫攻坚指挥部要求,基础组原则上每月5日前由市发改委组织召开一次本组专题会议。主要任务是贯彻落实市委、市政府和市脱贫攻坚领导小组、指挥部有关会议精神;收集汇总上月脱贫攻坚工作开展和推进情况;分析本组阶段工作任务完成情况,查摆存在的问题,研究解决措施,交办现阶段工作任务。同时,我委有关扬榆扶贫协作、光伏扶贫等重大扶贫事项也要建立专题会议制度。

(二)严格信息资料报送。从2018年起,市脱贫攻坚指挥部将信息报送工作纳入全市脱贫攻坚行业扶贫专项考核中的平时考核内容。为及时掌握跟踪基础组和委内各项工作动态,请确定专人负责按时报送市发改委脱贫办(基础组信息报送邮箱:471311343@qq.com,联系人:张涛;电话:3267119;委内相关信息报送邮箱:yfnyk@163.com,联系人:许斌;电话:3282177)。

1.报送内容。①贯彻落实中省市关于打好脱贫攻坚战的决策部署和工作措施情况;②脱贫攻坚重点工作、阶段性工作情况、临时性重要工作落实情况;③市脱贫指挥部要求报送的行业扶贫统计数据、工作总结、专题汇报材料等文件资料;④中省市督查考核所需的档案资料和相关印证材料;⑤扶贫工作困难、问题等需要市脱贫攻坚指挥部研究、协调解决的工作事项;⑥扶贫工作动态、创新做法、先进经验、典型人物、典型事迹等;⑦中省市领导对行业扶贫工作的调研、检查、督导等工作信息;⑧主流媒体上发布的关于本行业、本单位脱贫攻坚的宣传稿件。

2.报送要求。信息报送要注重时效性,相关信息要第一时间报送,重要信息随时报送。继续实行周报制度,各项工作进展情况每周报送一次,宣传信息每月至少报送一条。要形成报送信息台账,作为信息报送的工作痕迹。

(三)加大宣传报道力度。基础组各成员单位要确定一名分管宣传领导和1名信息员,每周向市扶贫办宣传培训科提供脱贫攻坚新闻线索。市脱贫攻坚指挥部将对市“八办两组”的宣传工作进行季度排名通报。基础组工作和光伏扶贫、扬榆扶贫协作,力争在中央级主要媒体上刊发(播报)高质量稿件(报道);在省级主要媒体刊发(播报)1篇以上稿件(报道);在榆林电视台、榆林日报等市级媒体加强宣传报道。

(四)加强上下沟通联系。及时掌握上级有关脱贫攻坚政策动向,获得省级各行业部门的支持,基础组各成员单位要主动加强与省级对口部门联系对接;同时加强对县区工作的督促指导,基础组各成员单位每月至少要到基层调研指导工作一次,争取每季度组织一次组内联合调研,总结经验,弥补不足,确保基础组在2018年全省行业系统考核中达到优秀等次。

四、保障措施

(一)强化组织保障。建立主要领导负总责,分管领导牵头,具体科室承办、相关部门配合的工作机制,确保各项工作有力有序推进。主要领导:委党组书记、主任郭培才同志,对市发改委脱贫攻坚工作负总责,不定期研究脱贫攻坚工作,解决脱贫攻坚工作中存在的困难和问题。分管领导:各分管领导对市发改委脱贫攻坚工作负分管责任,抓好各自分管领域内脱贫攻坚的联络协调和管理服务,督促指导科室、单位有关脱贫攻坚的各项工作。具体承办科室(单位):将每一项工作落实到具体科室,明确了任务要求和工作时限。

(二)强化督查考核。成立以委党组成员、纪检组长李峰同志任组长,政秘科、农经科、驻委纪检组有关同志为成员的脱贫攻坚工作督查组,主要负责对我委各科室和单位、第一书记和驻村工作队工作进展情况随时督查、暗访,并向委党组提交督查情况报告。根据《榆林市脱贫攻坚行业扶贫专项考核办法(试行)》有关规定,市发改委作为基础组的牵头部门,将对基础组各成员单位的工作成效进行综合评价打分,按照综合评价占15%的权重,评价得分计入基础组各成员单位的专项考核分值。考核实施加减法包括:加分:①受到省委、省政府(省脱贫攻坚指挥部)和国家部委表彰奖励的,每项加2分,最高不超6分。②在省级以上主流媒体宣传报道的,每条加2分,最高不超4分。③在省级以上有关脱贫攻坚会议交流经验的,每次加2分,最高不超4分;减分:①阶段性工作不力或单项工作滞后,导致全市脱贫攻坚工作在全省排名靠后或被上级点名批评的,每次减2分。②某项工作被市委、市政府或脱贫攻坚指挥部主要领导公开点名批评的,每次减2分。③某项工作被媒体曝光造成重大负面影响的,每次减2分。

(三)严格问责追责。对委内各项工作落实不力的,委党组将采取三项机制进行问责追责。对基础组各成员单位落实不力的,将上报市脱贫攻坚指挥部。积极支持和强化驻村工作队工作,建立正向激励机制,对不作为、不尽责的工作人员及时调整处理,切实解决帮扶工作不扎实的问题。

(四)报送季度信息。按照脱贫攻坚考核“季度通报、半年考核点评、年度综合评价”的新要求,全力抓好季度通报中“比进度、晒亮点、曝问题”的基础信息收集。每季度后首月6日前,将基础组和科室(单位)收集的基础信息,以公函形式统一报送市扶贫办。

    

                                  榆林市发展和改革委员会

                                       2018年4月13日

    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:    陕公网安备 61080202000208号