简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 政策法规 >> 正文

《呼包鄂榆城市群发展规划》解读(一)

发布日期:2018-04-08 14:51   责任编辑:规划科   来源:榆林日报    阅读:

   近日,国务院正式批复并原则同意《呼包鄂榆城市群发展规划》,国家发改委印发该《规划》。


   呼包鄂榆城市群位于全国“两横三纵”城市化战略格局包昆通道纵轴的北端,在推进形成西部大开发新格局、推进新型城镇化和完善沿边开发开放布局中具有重要地位。

   《呼包鄂榆城市群发展规划》是培育发展呼包鄂榆城市群的纲领性文件和编制相关专项规划、布局重大项目的重要依据。榆林日报今日起对《规划》进行解读,希望广大读者和社会各界人士更深刻了解规划内容,抓住发展机遇,同心协力,确保目标任务如期完成。

   近年来,按照以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局的要求,呼包鄂榆四市积极推进协同合作,具备成为西部地区重要城市群的良好条件,同时也面临着重大挑战。

   发展基础 雏形初现,城市协同发展条件良好

   城市群雏形初步显现——拥有呼和浩特、包头两座大城市和鄂尔多斯、榆林两座中等城市,一批小城市和小城镇正在加快发育,城市和城镇间互动密切,协同发展态势明显。2016 年常住人口城镇化率达69.3%,比全国平均水平高约12个百分点。

   产业合作基础较好——以能源、化工、冶金、新材料、装备制造、农畜产品加工等为主的工业体系基本形成,旅游、商贸、金融、大数据等服务业发展较快,城市间能源、旅游等产业合作密切,产业分工协作体系逐步建立。

   交通设施相互连接——京藏、京新、荣乌、青银等高速公路和京兰、太中银等铁路横贯东西,包茂高速公路和包西铁路纵穿南北,建有呼和浩特、鄂尔多斯2个国际机场和包头、榆林2个支线机场,现代交通枢纽正在形成。

   资源合作利用潜力大——煤炭、石油、天然气和稀土、石墨、岩盐、铁矿等能源矿产资源富集,风、光资源充足,草原、沙漠、湿地和黄河、长城、古城等自然人文资源丰富,城市间资源互补、合作利用蕴藏着很大的潜力。

   人文交流底蕴深厚——历史上农耕文明与游牧文明深度交融,人缘相亲、民俗相近、文化同源、交流密切、认同感较强,近年来毗邻区域合作不断深化,城市协同发展条件较好。

   发展机遇

   党的十九大对决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了战略部署,为培育发展呼包鄂榆城市群指明了方向。国家新型城镇化战略加快实施,中西部城市群布局形态调整优化,为呼包鄂榆城市群加快发展增添了强劲动力。西部大开发深入推进,重大基础设施、公共资源投入持续增加,为城市群提升发展水平提供了有力支撑。“一带一路”建设成效显著,中蒙俄经济走廊建设不断推进,为城市群扩大开放搭建了广阔平台。改革红利不断释放,“放管服”改革向纵深发展,为城市群转型发展营造了有利环境。

   面临挑战

   我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,城市群发展不平衡不充分问题突出。呼包鄂榆城市群中心城市辐射带动能力不强,城市间协同发展体制机制建设尚处于起步阶段。资源型产业转型升级任务艰巨,战略性新兴产业和现代服务业发展相对滞缓。城际基础设施互联互通欠账较多,公共服务共建共享水平亟待提高。生态系统比较脆弱,环境容量较为有限,生态修复和环境治理任务艰巨。

   重大意义

   培育发展呼包鄂榆城市群,有利于探索资源型地区和农牧结合区新型城镇化道路,强化举措推进西部大开发形成新格局;有利于加强产业分工协作和提升整体竞争力,培育新增长点、形成新动能,支撑引领区域经济发展;有利于扩大对内对外开放特别是向北向西开放,推动形成全面开放新格局;有利于保护黄河流域生态环境,促进人与自然和谐发展;有利于巩固民族团结、边疆安宁的大好局面,建设祖国北疆亮丽风景线。


    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:      陕公网安备 61080202000152号