简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文

关于做好新一轮退耕还林还草地类摸底调查工作的紧急通知 榆政发改发〔2017〕646号

发布日期:2017-08-24 09:50   责任编辑:政秘科   来源:    阅读:

关于做好新一轮退耕还林还草地类摸底调查工作的紧急通知

 

各县市区发改局、财政局、国土局、林业局、畜牧局、环保局、水利局、扶贫办:

为进一步健康有序新一轮推进退耕还林工作,按《陕西省发展和改革委员会等八部门关于做好新一轮退耕还林还草地类摸底调查工作的紧急通知》(陕发改农经〔2017〕1108号),我市需及时上报新一轮退耕还林最新的地类调查结果,现将有关情况通知如下:

一、高度重视摸底工作

新一轮退耕还林工程的实施,对促进生态保护,调整农业产业结构、推进连片地区脱贫致富意义重大,2016年初,国家明确要求要扩大新一轮还林还草规模,在不适宜耕种的地上实施退耕还林还草,防止水土流失、减少自然灾害、应对气候变化,从而推进生态文明。近期,《陕西省人民政府关于支持榆林市救灾和灾后恢复重建的意见》(陕政发〔2017〕30号)明确提出“在新一轮退耕还林工程中给予榆林市倾斜支持,增强灾区生态修复能力”。因此,新一轮退耕还林还草地类数据摸底工作尤为重要,请各县市区务必高度重视,以高度的工作责任心和政治责任感,认真完成该项重大任务。

二、相关部门协同汇总

新一轮退耕还林还草地类需由发改、财政、国土、林业、环保、水利、扶贫、畜牧等部门共同摸底,相关部门要积极沟通、密切配合,以年度土地变更调查成果为依据,结合各地实际情况和收集数据,认真研究在陡坡耕地梯田、重要水源地15—25度坡耕地以及严重污染耕地退耕还林还草的需求。各相关部门要指派专人,明确各自职责,及时填写上报,为扩大新一轮退耕还林还草提供可靠、详实的地类数据。

三、明确统计地类要求

2016年5月,省财政部门牵头对全省25度以上坡耕地基本农田退耕还林还草情况进行了摸底统计,按照国家扩大新一轮退耕还林的要求,现需统计以下三类地类情况,请各县市区明确具体地类要求:

1.统计25度以上陡坡耕地梯田总量和需退耕还林还草数据(需退耕的主要指窄带梯田,由于该类梯田土壤瘠薄、干旱导致粮食产量不稳)。

2.统计重要水源地(榆阳区饮用水源地)15—25度坡耕地总量和需退耕还林还草数据。

3.统计严重污染耕地总量和需退耕还林还草数据。

四、及时按照要求上报

市要在2017年8月25日前,以县市区政府名义上报或相关部门(发改、财政、国土、林业、畜牧等八部门)联合形式上报,同时将电子版发yfnyk@163.com和 264613544@qq.com邮箱。

联系人:许 斌 柴 雄

电 话:0912-3282177   0912-3266147

附件:新一轮退耕还林还草地类摸底调查表

 

 

      榆林市发展和改革委员会     榆林市财政局      榆林市国土资源局        榆林市林业局

 

      榆林市环保局             榆林市水务局       榆林市扶贫开发办公室     榆林市畜牧兽医局

                                                2O17年8月22日

 

    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:      陕公网安备 61080202000152号