简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务公开目录 >> 财务公开 >> 正文

榆林市发展和改革委员会2014年度部门决算说明

2015-12-01   作者:原创 点击数:  
    索 引 号      20170706-232207-679     公开方式      主动公开     公开日期      2015-12-01
    文  号        发布机构        失效日期   

榆林市发展和改革委员会

2014年度部门决算说明

一、本部门主要职责

(一)拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展,研究分析市内外经济形势,提出全市国民经济发展和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策建议,受市政府委托向市人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

(二)负责监测全市宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究宏观经济运行、总量平衡、全市经济安全和总体产业安全等重要问题并提出宏观调控政策建议,负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行;负责组织重要物资的紧急调度和交通运输协调。

(三)负责汇总分析全市财政、金融等方面的情况,参与制定财政政策和土地政策,综合分析全市财政、金融、土地政策的执行效果;负责全市全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作,促进国际收支平衡。

(四)承担指导推进和综合协调全市经济体制改革工作,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点和改革试验区工作。

(五)承担规划全市重大建设项目和生产力布局,拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;安排中央、省级和市级财政性建设资金,按国务院和省市政府规定权限审批、审核、核准重大建设项目、重大外资项目、境外资源开发类重大投资项目和大额用汇投资项目;指导和监督国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向;研究提出利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策;组织开展重大建设项目稽察,指导工程咨询业发展。

(六)推进全市经济结构战略性调整,组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;会同有关部门拟订服务业发展战略和重大政策,拟订现代物流业发展战略、规划,组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,协调解决重大技术装备推广应用等方面的重要问题;负责拟订能源发展战略、规划和政策。

(七)承担组织编制全市主体功能区规划并协调实施和监测评估,组织拟订南北县区协调发展战略、规划和重大政策,研究提出城镇化发展战略和重大政策;负责县区经济协作的统筹协调,承担西部大开发工作,综合协调全市开发区的规划和发展工作。

(八)承担重要商品总量平衡和宏观调控的责任,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行,根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整,拟订战略物资储备规划;负责组织战略物资的收储、动用、轮换和管理,会同有关部门管理市级粮食等储备。

(九)负责全市社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

(十)推进可持续发展战略,负责全市节能减排的综合协调工作,组织拟订全市发展循环经济、全社会资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施;负责全市节能降耗工作的执法、监察、检测工作;参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。

(十一)组织实施国家应对气候变化重大战略、规划和政策;组织拟订全市应对气候变化战略、规划和政策。

(十二)起草全市国民经济和社会发展、经济体制改革有关规范性文件草案;指导、协调和监督全市招投标工作,并负责组织实施全市重点建设项目、政府投资建设项目的招投标工作。

(十三)组织编制全市国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。

(十四)承担设立在市发展和改革委员会的各类领导小组办公室的具体工作。

(十五)承办市政府交办的其他事项。

二、部门及所属单位基本情况

市发改委总编制数115人,其中行政编制30人,事业编制85人,技术工人5人。实有在职人数104人。具体机构设置:委机关11个行政科室,委属单位11个。单位性质、人员及资产等情况如下:

单位名称

单位

性质

经费管

理方式

人员

编制

实有人员

退休

人员

工勤及

其他人员

市发改委机关

行政

全额

30

49

13

1

以工代赈办

参公事业

全额

8

11

1

1

项目办

参公事业

全额

9

10

1

基地办

参公事业

全额

6

5

1

规划办

参公事业

全额

10

6

1

节能办

事业

全额

16

11

医改办

事业

全额

5

3

经济动员办

事业

全额

2

1

招标办

参公事业

全额

5

5

区域协调办

事业

全额

8

1

项目稽查办

事业

全额

8

1

西开办

事业

全额

8

1

合 计

115

104

14

5

三、部门预算收支编制的依据及测算说明

(一)人员经费。核定的范围为单位实有正式职工,含工勤人员、军队转业干部。人员经费按国家规定的工资福利政策标准核定。

(二)日常公用经费。根据机构日常工作任务需要和预算定员定额标准测算。

(三)项目支出。依据年度目标任务和事业发展需要,遵循“统筹兼顾、确保重点”的原则,有保有压,分轻重缓急,视财力可能安排预算。

四、2014年度部门决算收支情况

1、本年公共预算收入1724.48万元,公共预算支出1724.48万元。

2、“三公经费”及会议费支出 100.93万元。

附件一:2014年度公共预算财政拨款收入收支决算批量表

附件二:榆林市发改委财政拨款“三公”经费及会议费支出决算表:

责任编辑:admin

  




版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:      陕公网安备 61080202000152号