简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务公开目录 >> 财务公开 >> 正文

榆林市发展和改革委员会2014年度部门预算说明

2014-07-10   作者:原创 点击数:  
    索 引 号      20170706-232159-286     公开方式      主动公开     公开日期      2014-07-10
    文  号        发布机构        失效日期   

一、本部门主要职责

(一)拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展,研究分析市内外经济形势,提出全市国民经济发展和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策建议,受市政府委托向市人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

(二)负责监测全市宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究宏观经济运行、总量平衡、全市经济安全和总体产业安全等重要问题并提出宏观调控政策建议,负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行;负责组织重要物资的紧急调度和交通运输协调。

(三)负责汇总分析全市财政、金融等方面的情况,参与制定财政政策和土地政策,综合分析全市财政、金融、土地政策的执行效果;负责全市全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作,促进国际收支平衡。

(四)承担指导推进和综合协调全市经济体制改革工作,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点和改革试验区工作。

(五)承担规划全市重大建设项目和生产力布局,拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;安排中央、省级和市级财政性建设资金,按国务院和省市政府规定权限审批、审核、核准重大建设项目、重大外资项目、境外资源开发类重大投资项目和大额用汇投资项目;指导和监督国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向;研究提出利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策;组织开展重大建设项目稽察,指导工程咨询业发展。

(六)推进全市经济结构战略性调整,组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;会同有关部门拟订服务业发展战略和重大政策,拟订现代物流业发展战略、规划,组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,协调解决重大技术装备推广应用等方面的重要问题;负责拟订能源发展战略、规划和政策。

(七)承担组织编制全市主体功能区规划并协调实施和监测评估,组织拟订南北县区协调发展战略、规划和重大政策,研究提出城镇化发展战略和重大政策;负责县区经济协作的统筹协调,承担西部大开发工作,综合协调全市开发区的规划和发展工作。

(八)承担重要商品总量平衡和宏观调控的责任,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行,根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整,拟订战略物资储备规划;负责组织战略物资的收储、动用、轮换和管理,会同有关部门管理市级粮食等储备。

(九)负责全市社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

(十)推进可持续发展战略,负责全市节能减排的综合协调工作,组织拟订全市发展循环经济、全社会资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施;负责全市节能降耗工作的执法、监察、检测工作;参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。

(十一)组织实施国家应对气候变化重大战略、规划和政策;组织拟订全市应对气候变化战略、规划和政策。

(十二)起草全市国民经济和社会发展、经济体制改革有关规范性文件草案;指导、协调和监督全市招投标工作,并负责组织实施全市重点建设项目、政府投资建设项目的招投标工作。

(十三)组织编制全市国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。

(十四)承担设立在市发展和改革委员会的各类领导小组办公室的具体工作。

(十五)承办市政府交办的其他事项。

二、2014年主要工作任务

2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是完成“十二五”规划的关键一年,安排好全年发展改革各项工作至关重要。发改委要着力抓好以下几方面工作:

一是努力保持经济持续增长。扎实推进百亿元重大项目建设,全年安排重点建设项目105个,年度计划投资580亿元,确保中煤甲醇醋酸系列综合利用、榆横煤洁净综合利用、靖边能化园区一期等5个项目稳步推进,华电100万吨煤制芳烃、延长西湾煤化工一期、陕煤煤炭分质清洁高效转化一期3个项目顺利开工,华能段寨煤电一体化、陕西有色2.4万吨多晶硅2个项目取得实质进展。要采取得力措施,确保完成全社会固定资产投资2070亿元。

二是努力提高经济发展质量。全面贯彻落实《榆林市现代产业体系总体规划》,加快构建能化主导产业和新能源、文化旅游、装备制造等非煤接续产业多元互补的现代产业体系。进一步理顺产业园区发展体制机制,着力提升产业园区发展水平。研究出台产业转型配套政策。狠抓节能降耗工作,力争工业增加值能耗全年降低5%左右。

三是积极推动体制改革。在深入贯彻落实十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》的基础上,针对榆林当前存在的各种瓶颈制约、体制机制障碍和发展需要,在行政审批制度改革、医药卫生体制改革等十个方面深入推进改革创新。切实履行好经济体制改革的总体指导和综合协调职能,推进神木、府谷省直管县改革试点,抓好经济发达镇行政管理体制改革试点。同时要组织实施好省委省政府“新27条”相关政策的落实。

四是着力优化产业结构。做大做强煤化工产业,积极推进以煤炭热解为基础的热、电、气、焦油多联产模式,构建“一推四”特色煤化工产业体系,打造榆林能源化工基地升级版。加快靖边、定边百万千瓦风电基地和光伏电站建设,积极开展煤炭矿区光伏电站和风光互补发电项目前期工作,力争年内新增风电装机33.76万千瓦,光伏发电装机10万千瓦。

五是切实保障和改善民生。组织实施好民生工程,加快市第二医院迁建、市第一医院改扩建及市第三医院、星元医院(儿童医院)等项目建设。开辟民生项目审批绿色通道,切实保障民生项目建设进度和社会保障水平稳步提升。扎实推进医改工作。千方百计落实来榆投资企业当地用工比例不低于60%政策。

六是全面加快南部振兴步伐。进一步强化省市扶持、县区帮扶、中省企业援助、人才帮扶 “四位一体”振南帮扶机制。大力实施项目振南,切实用好市级2亿元帮扶资金,推动南部县域经济迈上新台阶。结合吕梁山片区扶贫攻坚规划的实施,积极争取中省各类资金及苏榆对口帮扶资金支持。

七是不断强化规划编制。组织实施好全市“十三五”规划重大课题研究。完成《榆林市煤矿矿井疏干水综合利用规划》、《榆林煤炭矿区光伏电站发展规划》等专项规划和《榆林市电网“十二五”发展规划》修编工作。力争《榆横矿区南区总体规划(修编)》取得国家发改委批复。积极开展《呼包银榆经济区发展规划》、《陕甘宁革命老区振兴规划》等规划政策的物化工作。

八是不断提升工作水平。积极发挥参谋助手作用,加强经济运行分析,确保全市经济增速达到10%以上。深入开展党的群众路线教育实践活动,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题,切实转变工作作风,提升行政效率。紧盯中省政策和资金投向,进一步加强上下对接,力争项目核准和争资总额超过2013年。

三、部门及所属单位基本情况

市发改委总编制数115人,其中行政编制30人,事业编制85人,技术工人5人。实有在职人数104人。具体机构设置:委机关11个行政科室,委属单位11个。单位性质、人员及资产等情况如下:

四、部门预算收支编制的依据及测算说明

(一)人员经费。核定的范围为单位实有正式职工,含工勤人员、军队转业干部。人员经费按国家规定的工资福利政策标准核定。

(二)日常公用经费。根据机构日常工作任务需要和预算定员定额标准测算。

(三)项目支出。依据年度目标任务和事业发展需要,遵循“统筹兼顾、确保重点”的原则,有保有压,分轻重缓急,视财力可能安排预算。

五、2014年部门收支预算总体情况

(一)收入预算

2014年财政预算拨款981.91万元,其中:年初部门预算工资福利支出725.23万元,日常公用经费支出30.88万元,对个人和家庭的补助支出95.8万元,项目支出 130 万元。

(二)支出预算

2014年支出预算 981.91万元,其中:部门基本支出851.91万元,项目支出130万元。

1.2014年部门基本支出是根据各单位信息数据规定的标准及范围据实测算。2014年预计基本支出851.91万元。

2.2014年部门项目支出是根据部门行政事业发展目标,机构的实际情况测算。2014年预计项目支出130万元。项目支出具体如下:

(1)专项业务工作经费支出120万元。主要用于办公费、公务用车运行维护费、维修费、差旅费等

(2)派驻纪检监察专项经费10万元。

责任编辑:admin

  




版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:      陕公网安备 61080202000152号