简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务公开目录 >> 财务公开 >> 正文

榆林市发展和改革委员会2013年度部门预算说明

2013-10-14   作者:原创 点击数:  
    索 引 号      20170706-232156-270     公开方式      主动公开     公开日期      2013-10-14
    文  号        发布机构        失效日期   

榆林市发展和改革委员会2013年度部门预算说明

一、本部门主要职责

(一)拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展,研究分析市内外经济形势,提出全市国民经济发展和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策建议,受市政府委托向市人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

(二)负责监测全市宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究宏观经济运行、总量平衡、全市经济安全和总体产业安全等重要问题并提出宏观调控政策建议,负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行;负责组织重要物资的紧急调度和交通运输协调。

(三)负责汇总分析全市财政、金融等方面的情况,参与制定财政政策和土地政策,综合分析全市财政、金融、土地政策的执行效果;负责全市全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作,促进国际收支平衡。

(四)承担指导推进和综合协调全市经济体制改革工作,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点和改革试验区工作。

(五)承担规划全市重大建设项目和生产力布局,拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;安排中央、省级和市级财政性建设资金,按国务院和省市政府规定权限审批、审核、核准重大建设项目、重大外资项目、境外资源开发类重大投资项目和大额用汇投资项目;指导和监督国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向;研究提出利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策;组织开展重大建设项目稽察,指导工程咨询业发展。

(六)推进全市经济结构战略性调整,组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;会同有关部门拟订服务业发展战略和重大政策,拟订现代物流业发展战略、规划,组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,协调解决重大技术装备推广应用等方面的重要问题;负责拟订能源发展战略、规划和政策。

(七)承担组织编制全市主体功能区规划并协调实施和监测评估,组织拟订南北县区协调发展战略、规划和重大政策,研究提出城镇化发展战略和重大政策;负责县区经济协作的统筹协调,承担西部大开发工作,综合协调全市开发区的规划和发展工作。

(八)承担重要商品总量平衡和宏观调控的责任,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行,根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整,拟订战略物资储备规划;负责组织战略物资的收储、动用、轮换和管理,会同有关部门管理市级粮食等储备。

(九)负责全市社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

(十)推进可持续发展战略,负责全市节能减排的综合协调工作,组织拟订全市发展循环经济、全社会资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施;负责全市节能降耗工作的执法、监察、检测工作;参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。

(十一)组织实施国家应对气候变化重大战略、规划和政策;组织拟订全市应对气候变化战略、规划和政策。

(十二)起草全市国民经济和社会发展、经济体制改革有关规范性文件草案;指导、协调和监督全市招投标工作,并负责组织实施全市重点建设项目、政府投资建设项目的招投标工作。

(十三)组织编制全市国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。

(十四)承担设立在市发展和改革委员会的各类领导小组办公室的具体工作。

(十五)承办市政府交办的其他事项。

二、2013年主要工作任务

(一)确保全市经济平稳较快增长。积极开展国家产业政策和中省预算内资金投资趋向的研究,及时提出预调微调的对策建议。加强热点难点问题调查研究,搞好宏观经济预测预警,充分发挥参谋助手作用。组织完成好《市委、市政府2013年100项主要工作任务》,确保全市地区生产总值、全社会固定资产投资、居民收入、节能降耗等指标圆满完成。

(二)抓好规划的编制和落实。积极开展榆林市“十二五”规划纲要中期评估工作。抓好《榆林现代产业体系规划》、《榆林镁产业规划》落实。完成《吕梁山片区扶贫实施规划》和《白于山区区域发展扶贫实施规划》编制工作。启动《榆林市现代陶瓷产业发展规划》、《榆林市塑料(PVC)产业发展规划》编制工作。编制完成《呼包银榆经济区发展规划》和《陕甘宁革命老区振兴规划》实施方案。

(三)推进重大项目建设和管理。按照市政府《关于加强和规范市级重点项目管理工作的意见》要求,继续巩固实施“五个一”工作机制和“四位一体”项目包抓体系,进一步完善县处级后备干部包联、挂牌保护、媒体公示、推进问责等工作举措,全面加强市级重点项目计划管理,确保160个重大项目稳步推进。紧紧围绕“在全省率先全面建成小康社会”的目标、“创新引领、主动转型”发展战略和全年核心任务,充分挖掘中省各大规划的政策潜力,结合“十二五规划”中期评估,谋划储备一批支撑优势产业壮大、非煤产业培育、幸福榆林建设等重大项目。简化审批程序,为转型、民生、城建、生态等领域的重点建设项目开辟绿色审批通道,确保有条件的项目及时落地开工。紧紧抓住中、省支持榆林发展的有利时机,加大“跑部进京和跑省进厅”力度,确保得到中省更多的项目和资金支持。

(四)加快产业结构优化升级。认真贯彻落实《现代产业体系发展规划》,加大落后产能淘汰力度,做好行业准入公告的审核上报工作,加大对高新技术、非煤产业的支持。推进兰炭产业升级改造,大力发展煤炭热解基础上的热、电、气、焦油多联产技术。推动榆林汽车产业园、榆神工业区装备制造园等园区建设,大力发展煤化工设备、煤机制造产业。

(五)狠抓节能降耗工作。严格实行用能总量控制,大力实施节能重点工程;续抓好省管200户重点用能企业的监管工作,推进用能企业“十大重点节能工程”改造,降低工业增加值能耗5%左右,培育、建设“十大市级循环经济试点园区及企业”;进一步加大节能监察执法力度,强力推进全民节能工作。全面实施新建项目节能评估和审查制度,火电、水泥、焦化等行业新增生产能力与淘汰落后产能结合,新上项目落实等比例淘汰任务。

(六)深入推进振兴南部工作。进一步夯实“三位一体”帮扶机制,确保帮扶资金及时到位。加强帮扶项目的调度管理,按进度拨付市级帮扶资金;继续执行地方财政收入的1%用于对口帮扶南部县的政策,切实用好帮扶资金,加快启动实施一批翻身造血项目,增强南部县自我发展能力。同时,结合吕梁山片区扶贫规划的实施,积极争取中省各类资金及苏榆对口帮扶资金的支持。

(七)不断深化经济体制改革。出台我市《2013年重点领域体制改革要点》。做好对2个国家级改革发展试点镇、2个省级重点示范镇、12个市级重点示范镇和12个市级新型农村示范社区(村)建设的指导服务工作。加强同省发改委的沟通对接,配合搞好省委、省政府27条到期后支持榆林新政策文件的起草工作。扎实推进医药卫生体制改革,加快县级医院综合改革,推进药品“三统一”工作向市级公立医院延伸。抢抓“央企进陕”和“民企进陕”机遇,积极对接洽谈推荐项目,协同搞好重点领域的招大引强和签约后项目落地服务工作。强力推进产业园区建设,研究提出加强产业园区建设的建议举措和考核办法。

(八)切实加强机关建设。强化理论学习,认真贯彻落实十八大精神和中央“八项规定”及市委“十项规定”精神,全力创建“模范机关”。强化制度建设,用制度管人、管物、管项目。转变文风会风,促进机关作风持续好转。加强人才队伍建设,加大培养选拔优秀年轻干部力度;积极改善工作环境,营造机关风清气正的工作氛围。

三、部门及所属单位基本情况

市发改委总编制数115人,其中行政编制30人,事业编制85人,技术工人5人。实有在职人数104人。具体机构设置:委机关11个行政科室,委属单位11个。单位性质、人员及资产等情况如下:

四、部门预算收支编制的依据及测算说明

(一)人员经费。核定的范围为单位实有正式职工,含工勤人员、军队转业干部。人员经费按国家规定的工资福利政策标准核定。

(二)日常公用经费。根据机构日常工作任务需要和预算定员定额标准测算。

(三)项目支出。依据年度目标任务和事业发展需要,遵循“统筹兼顾、确保重点”的原则,有保有压,分轻重缓急,视财力可能安排预算。

五、2013年部门收支预算总体情况

(一)收入预算

2013年财政预算拨款1089.06万元,其中:年初部门预算工资福利支出667.31万元,日常公用经费支出32.5万元,对个人和家庭的补助支出129.25万元,项目支出260万元。

(二)支出预算

2013年支出预算1089.06万元,其中:部门基本支出 829.06万元,项目支出260万元。

1.2013年部门基本支出是根据各单位信息数据规定的标准及范围据实测算。2013年预计基本支出829.06万元。

2.2013年部门项目支出是根据部门行政事业发展目标,机构的实际情况测算。2013年预计项目支出260万元。项目支出具体如下:

(1)专项业务工作经费支出140万元。主要用于《榆林市现代产业体系发展规划》、《吕梁山片区白于山区扶贫攻坚实施规划》、《榆林市陶瓷产业发展规划》、《榆林市天然气液化产业发展规划》等各类规划编制经费;社会事业改革专项经费。

(2)办公楼运行维护和项目稽查及管理经费支出120万元。主要用于委机关办公楼维修改造和委机关电脑、打印机、传真机等办公设备购置;项目稽查差旅费等。

责任编辑:信息科

  




版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:    ;陕公网安备 61080202000208号