简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开年度报告 >> 正文

榆林市发展和改革委员会2016年政府信息公开工作年度报告

2017-01-03   作者: 点击数:  
    索 引 号      zhk2017020201     公开方式      主动公开     公开日期      2017-01-03
    文  号        发布机构        失效日期   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《榆林市政府信息公开规定》要求,形成了2016年度市发改委政府信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、存在问题及改进措施五部分组成。

一、概述

2016年,我委认真贯彻落实中省市关于政府信息公开工作规定和要求,坚持把政府信息公开作为推进工作落实,加快“追赶超越”的重要举措,不断加强制度机制和平台建设, 深入推进重点领域信息公开工作,采取多种方式公开政务信息,接受社会监督

(一)加强组织领导,狠抓工作落实。我委调整了委机关政府信息公开工作领导小组,统一负责委机关政府信息公开工作的组织实施。建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、政秘科室负总责、其他科室配合的政府信息公开工作机制。具体负责政府信息公开工作的协调和监督检查。我们以《市政府关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》为重要抓手,及时制发了《市发改委关于2016年政府信息公开任务分解通知》(榆政发改发〔2016540号),明确工作标准,夯实责任主体,狠抓工作落实。

(二)完善制度机制,规范工作流程。重新修订了《榆林市发展和改革委员会政府信息公开指南》,并制作了依申请公开答复办理流程图,及时更新公开目录,进一步完善了信息报送发布、政策解读、舆情回应等机制,从公开内容、保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究、新闻发布等方面对政府信息公开工作作出规定。通过健全完善各种制度机制,推进了政府信息公开工作的规范化和制度化水平。

(三)拓展公开渠道,增强公开实效。一是充分发挥门户网站第一平台的作用,通过“发改资讯”、“发改文件”、“政策法规”、“重要会议”等一系列专栏,全面、及时、准确地公开各类政府信息。二是运用新媒体回应社会关切,充分利用政务微博、微信等新媒体,主动发布政府信息,积极回应社会关切。三是加强新闻发布会信息发布工作,通过新闻媒体向社会公开政府信息,回应社会关切,主动引导舆论,发布会内容涉及国民经济运行及群众关切的民生问题。

二、主动公开政府信息情况

(一)切实做好信息发布工作。2016年我委共主动公开政府信息852条,其中通过门户网站主动公开政府信息732条,通过新闻发布会、在线访谈公开政府信息2条,通过报刊等传统媒体主动公开政府信息22条,通过官方微博、微信公众平台等新媒体主动公开政府信息61条,编发《榆林发展改革动态》信息6期、送阅件29期。被市委宣传部评为“2016年度榆林市新闻发布工作先进单位”

(二)推进重点领域信息公开。

1.重大项目信息公开。我委对2016年重大项目的执行措施、实施步骤、责任分工监督方式以及审核、核准、备案、招投标、资金管理等项目基本信息和实施信息及时予以公开,主动接受社会监督。特别是对铁路、公路、水利、市政等基础设施,以及教育、卫生、文化事业建设、易地扶贫搬迁等与民生密切相关的重大项目的进展、完成情况在榆林日报予以公开。加强了项目在线并联审批工作,目前,我市所有项目的立项都通过陕西省投资项目在线审批监管平台进行受理办理,2016年共办结项目1500个。省平台报建阶段于2016年开始试运行,2017年全面运行,将通过省平台向社会公开项目报建信息。每年年初印发《榆林市国民经济和社会发展计划(草案)》时,将确定的全市重大建设项目计划在榆林日报、市政府网站、机关门户网站等,多渠道向社会公布。

2.经济社会政策及解读。我委在制定重大政策时凡涉及群众生产生活和社会关切度高的公开征求意见;保证重大政策文件发布的同时,通过门户网站或新闻媒体推出政策解读信息全方位、多角度释疑解惑,让群众“听得懂、学得会、用的对”。2016年5月26日召开了新闻发布会,向社会各界解读《榆林市经济社会发展总体规划(2016-2030年)》,回答了陕西传媒网、陕西农村报、榆林日报、榆林新闻网等媒体记者的提问,并就相关政策进行了解读,同时通过新闻媒体向社会各界通报《规划》相关内容。设立了“榆林多规合一”微信公众号,通过陕西日报、榆林日报、“榆林多规合一”微信公众号对榆林市“多规合一”的主要成果——《榆林市国土空间综合规划(2015-2030)》和“一张图工程”进展情况进行公开宣传报道。对榆林“多规合一”并联审批全面启动进行宣传报道。我委就全市投资项目立项阶段在线并联审批进行培训,并通过榆林日报进行宣传。

3.政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开。印发了《榆林市PPP项目册》和《PPP项目政策汇编》,向社会公开发放。公开政府和社会资本参与、项目合同和回报机制、项目实施情况及相关内容。同时将比较成熟的PPP项目申报中省,列入国家发改委PPP项目和省发改PPP项目,通过国家和省级平台向社会公布。

4公共资源交易信息公开。我委积极推进全市公共资源交易平台整合工作,建立市级统一、市县(区)共用的全市资源交易平台,形成统一业务管理、统一信息平台、统一资源库建设、统一操作规程、统一服务标准机制,推动全市公共资源交易法制化、规范化、透明化,从有形场所向电子化平台转变。推进工程建设项目招标投标、政府采购等涉及公共资源配置的交易纳入平台统一进行,通过市政府网站和省政府采购网及时公开交易公告、资格审查信息、成交信息、履约信息以及有关信息变更内容。

5.人大建议和政协提案办理情况公开。我委承办涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案公开办理复文。积极公开市发改委办理建议和提案总体情况、人大代表和政协委员意见建议吸收采纳情况、有关工作动态等内容。2016年市发改委办理人大代表和政协委员提案共59件,办理情况均在门户网站公开,被市政协评为“2016年度政协提案办理先进单位”。

6财政预算决算、“三公”经费信息公开。公开了2016年度部门预算、“三公经费”预算和2015年度部门决算,并对相关信息进行解释说明。包括单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。

(三)加大信息公开平台建设。2016年,我委以市政府网站抽查工作为契机,多措并举加强政府信息公开第一平台建设,通过调研破解工作难点问题。优化整合了公开目录,使信息公开内容更加丰富、精准,各种平台相互补充、相得益彰。针对存在的问题分别采取相应措施,进行了扎实整改,进一步强化了队伍建设,对信息内容精确分类,网站栏目布局进行优化整合,制定了网站信息公开监测通报机制,按月开展调查,取得良好效果,切实提升了我委政府信息公开第一平台的水平。

三、政府信息依申请公开情况

我委在门户网站专门设置了“依申请公开”栏目,为公众提供依申请公开指南、下载申请表、回复内容的功能,便于公众选择适合自己的方式申请公开,明确了受理政府信息依申请公开工作的机构、办公地址、联系电话受理流程等要素。同时在政务服务中心窗口开通了办理申请公开业务。指定专人负责每日查看各受理渠道的申请情况,切实规范和加强了政府信息依申请公开办理工作。2016年,我委共受理依申请公开政府信息1件,对受理的有关情况现场予以答复,随后将申请公开信息内容及时以书面形式予以回复,得到申请的人高度评价。

四、行政复议和诉讼情况

2016年,我委未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼案件。

五、存在的主要问题和改进措施

2016年,我委信息公开工作取得了一定成效,但也存在薄弱环节。一是信息公开内容有待规范;二是信息公开的队伍不够稳定;三是信息公开的制度还需进一步完善。2017年,我们加强队伍建设,注重业务培训,拓展平台建设,改版升级门户网站,完善内容保障机制,积极利用政务微博、微信和客户端打造公众互动交流新渠道。继续加大对涉及民生、专业性强的政策性信息解读力度,力求通俗易懂,易于接受;继续强化责任意识和公开意识,深化、细化重点领域信息公开工作,着力推动我委政府信息公开工作不断取得新的成绩。



10EA0

18C68

1CC93

32FC6




  




版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:    ;陕公网安备 61080202000208号