简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开年度报告 >> 正文

榆林市发展和改革委员会2013年政府信息公开工作年度报告

2013-12-12   作者: 点击数:  
    索 引 号      zhk2013081501     公开方式      主动公开     公开日期      2013-12-12
    文  号        发布机构        失效日期   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《陕西省政府信息公开规定》和《榆林市政府息公开规定》(榆政发[2012]67号,以下简称《规定》)的要求,现公布榆林市发展和改革委员会2013年政府信息公开工作年度报告。本报告数据统计时限为201311日至1231日期间的政府信息公开工作情况。

一、网站基本情况

我委门户网站名称为:榆林市发展和改革委员会,域名为:www.yldrc.gov.cn,登记备案号:陕ICP09011357-1,由榆林市发展和改革委员会主办。网站从开通至今,按照中省市有关政府网站建设的要求,先后进行了三次全面改版,现网站设有机构职能、纪检监察、政策法规、经济运行、投资计划、发展规划、固定资产、区域经济、民生工程、节能减排、社会发展、能源化工、以工代赈、体制改革、基础产业、医药改革、农村经济、外资利用、经济贸易、产业发展、发展动态、重点项目动态、政府信息公开、“十二五”规划、群众路线教育实践活动、政务微博、机关干部作风整顿、建议提案办理情况、办事指南、文件下载等板块。

多年来,在市政府领导的高度重视和大力支持,县区发改部门的密切配合以及广大网民的关心支持下,我委门户网站访问率稳步提升、功能定位日益明确、内容不断丰富、功能持续增强,已成为政府法规、投资计划、重点项目公开的主要渠道和服务公众、听取民意、与公众交流互动的重要平台,是连接政府和公众的桥梁和纽带。

自市政府开展政府网站绩效评估以来,我委积极配合,按照绩效评估指标,不断充实完善委门户网站,成效显著。

二、网站的建设管理情况

2013年,我委按照《榆林市人民政府办公厅关于印发2012年全市政府网站绩效评估指标的通知》(榆政办函〔2014132号),《榆林市人民政府办公室关于做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》(榆政办函〔2014131号)和《榆林市发展改革委员会2013年工作要点》等一系列文件和省、市有关会议要求,围绕信息公开、在线服务、政民互动三大功能,加强网站制度建设,加大信息公开力度,不断深化和发掘网站服务功能,从以下九个方面加强网站的建设和管理。

(一)加强网站建设和管理的组织领导。我委网站的组织领导由市发改委政务信息化领导小组负责,领导小组组长由主任担任,副组长由主管信息工作的副担任;具体工作由发改委政务信息化领导小组办公室承担,负责网站的建设和日常维护;委机关各科室、委属各单位确定一名同志负责本部门信息的提供和报送工作,各县(区)发改局指定专人负责向我委网站提供信息。健全的组织领导机制明确了分工,夯实了责任,使网站建设和管理的各项工作落到了实处。

(二)领导高度重视,切实加强管理。委党组对网站的建设和管理工作历来非常重视,将网站建设和管理工作与委机关重要业务工作同部署、同落实,列入委机关年度考核体系。委领导高标准、严要求,与网站管理相关的文件分管领导批示。主管委领导坚持读网,对网站存在的问题和不足,要求及时更新改进。

(三)认真贯彻落实省发改委和市政府关于网站管理的各项要求,开展网站建设和管理工作。各有关政府网站工作会议后,信息科迅速向委领导汇报会议精神,委领导对今年网站工作提出具体要求,信息科认真学习传达会议精神,并组织学习中省市关于网站建设和管理的文件要求,安排部署2013年网站绩效评估工作和网站建设与管理工作。结合市政府网站绩效评估指标体系,逐项逐条学习研究,并邀请相关专家解读绩效评估指标体系,为我委网站建设和新的改版工作进行把脉。对网站各栏目进行了责任划分,明确了信息科各栏目负责人,各处室、直属单位对应各栏目的负责人,明确了分工,夯实了责任,使网站建设的各项工作得到落实。

2013年,按照省发改委和市政府有关网络与信息安全、网络安全清查、网站安全的要求,组织开展了对网站的安全和保密检查。

(四)召开会议安排部署、专门研究网站工作。我委不定期召开网站建设和管理方面的相关会议,包括委机关主任办公会、工作部署会、意见征求会等。组织学习中省市关于网站建设和管理的文件要求,研讨网站的建设,征求服务对象对网站的意见,安排部署网站建设和管理各项工作。

(五)进一步完善并严格执行各项制度。为进一步加强和规范网站管理,我委根据中省市加强政府网站建设和管理工作,以及安全保密的文件要求,在原有网站管理办法、网站网络与信息安全应急预案和政务微博管理办法等制度和规定的基础上,今年修了网站管理方面的办法,使网站管理更加规范化、制度化。同时,针对2013年网站公文上网公开和领导信箱信件办理情况,对网站公文上网公开和领导信箱信件的办理程序、时限再次提出明确要求。并对咨询信件的办理程序、时限提出明确要求。为委机关各科室、委属各单位和县(区)发改局开通了项目信息报送系统(试运行);为了更好地服务榆林经济社会发展,建立了宏观经济运行系统(试运行)。

(六)保障信息来源,及时更新网站内容。我委网站所发布的信息主要通过信息报送、网上抓取、网站链接等方式获得,委机关各科室、委属各单位均确定了一名工作人员负责本部门信息的提供和报送,各县(区)发改局有专人负责向我委网站提供信息,网上抓取和网站链接的信息由厅信息科负责。做到了网站信息每个工作日都有更新。

(七)加强网站安全管理。采取人防和技防相结合的措施,保障网站安全。网站服务器托管在市信息中心机房,并采取“五防”措施和定期对网站信息备份。

上网信息的审查,实行分类、分级审批,对上网信息坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,信息发布实行授权操作,确保“上网信息不涉密、涉密信息不上网”。信息科负责网站的日常管理,及时发现问题,纠正错情。2013年共开展网站安全和保密检查2次,确保网站安全。

(八)举办网站建设和应用培训班。为增强全市发改系统网站建设和管理人员素质,提高办网、管网能力,邀请相关技术人员举办培训1期,开展网站安全保密教育1次,讲解网站管理和应用以及信息技术进展和应用知识1次。

(九)做好市政府门户网站信息保障工作。在做好我委网站建设管理工作的同时,主动向市政府网站报送信息,截至20131211日(下同),共向市政府网站报送信息100多条。印发《榆林市发展和改革委员会关于做好省政府门户网站信息公开目录指南》,专门安排部署,及时更新市政府网站我委信息公开目录的相关信息。

三、2013年网站建设情况

根据省、市有关政府网站建设的要求和规定,以及公众的需求,在认真总结2013年网站建设和管理工作、广泛征求公众和服务对象意见的基础上,我委以需求为导向、以服务为宗旨、以公众满意为目标,对网站进行了修版和续建。一是结合市政府网站绩效评估指标的设置,对网站栏目的设置进行了整合、调整增加了新的栏目,设置了市政府要求的全部栏目。二是按照《政府信息公开目录系统实施指引》(试行)进一步完善了政府信息公开目录。三是对网站服务功能进一步提升,建设了《榆林市宏观经济监测预警系统》(试运行)。四是对政民互动的各栏目和回复功能等进一步完善。五是对网站页面的布局、界面等进行了重新设计、修版。六是继续充实特色服务的内容。七是对网站后台管理系统进行升级,改进信息报送系统,在确保安全的基础上优化了界面,简化了操作流程。

(一)信息公开情况

1、主动公开信息

主动公开的信息包括我委机构职能等概况信息、政策法规及解读、机关建设、发展规划、财务管理(包括:部门预算、“三公”支出行政收费等)、目标责任考核、重大项目、基础产、产业发展、体制改革、投资计划、节能减排、社会发展、固定资产、医药改革、能源化工、区域经济、经济运行、以工代赈、外资利用、经济贸易、农村经济、民生工程、发展动态、建议提案办理等工作业务信息,以及工作动态、通知公告、公示、投诉举报、建言献策等。市政府今年对网站绩效评估考察主动公开的栏目和信息我委均主动公开,此外,还将党建、纪检监察等工作在网上公开。将当前经济热点问题和重点工作,如节能减排、招标投标、重点领域发展等以专题的方式在网站展示。

2、依申请公开

专门设置了“依申请公开”栏目,为公众提供依申请公开指南、下载申请表、回复内容的功能,便于公众选择适合自己的方式申请公开。

3、信息公开规范性

在制订《榆林市发展和改革委员会政府信息公开指南》的基础上,今年按照《政府信息公开目录系统实施指引》(试行)的要求,继续加强信息公开目录系统的规范化建设。

4、信息更新

信息更新由各信息员负责,确保每个栏目内容充实并及时更新,做到了网站信息每个工作日更新。除做好上述信息的发布外,还通过网站及时发布与本市、本行业相关的新闻报道。

网站所发布的信息既有文字,又有图片,各栏目共发布信息近2700多条。

(二)网上办事建设和服务情况

今年,我委为公众提供了资料下载和办事指南,同时我委将建设行政审批综合信息系统(编制实施方案阶段),到2013年底,社会公众可以通过网络提请受理申请、上传材料、得到反馈信息,并且在全程均可以得到在线的、及时的帮助;工作人员通过网络接受受理申请和材料,在实时接收申报资料的同时,及时将受理信息、办理状态和办理结果均在网站进行公示。

(三)政民互动建设和管理情况

2013年,对政民互动的功能和应用在上年工作基础上进一步细化和完善,进一步规范了办理流程,共设主任信箱、投诉举报、建言献策、公众留言等子栏目。

(四)图片新闻和工作动态等栏目信息发布情况

网站图片新闻和工作动态栏目是发布全委发改系统重点工作信息的重要阵地。其中图片新闻主要以图片形式发布我委重大活动和委领导的工作信息;工作动态栏目包括省发改委动态、发展动态和县(区)动态,主要以文字形式发布发改委工作信息。

(五)特色栏目建设情况

我委除办好市政府2013年网站绩效评估规定的栏目外,还根据服务对象和公众的需求,推出了有特色的栏目和服务,反映我委发展改革工作的特色和亮点,以及公众关注的经济热点,为公众提供更多网上服务的功能。

设立了友情链接,将中央政府门户网站、国家发改委,省委、省政府、省发改委、兄弟市发改委,主要媒体等网站与我委网站建立链接。

以上是我委2013年网站建设和管理情况的汇报,我委将以这次市政府开展全省政府网站绩效评估工作为契机,学习兄弟单位网站建设和管理的先进经验,按照政府网站“信息公开、在线办事、公众参与”的三大功能定位,以及国家、省政府和市政府加强政府网站管理工作的新要求,不断加强我委网站的建设和管理。

                      榆林市发展和改革委员会

20131211


  




版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:    ;陕公网安备 61080202000208号