简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 发改要闻 >> 正文

2018年国家级经开区综合发展水平考核评价结果出炉

发布日期:2019-01-02 15:49   责任编辑:基地办   来源:中国商务新闻网    阅读:

近日,商务部完成了2018年国家级经济技术开发区(以下简称国家级经开区)综合发展水平考核评价工作,对全部219家国家级经开区2017年在产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等方面的发展情况,进行了全面“体检”和量化评价。这是商务部贯彻党的十九大精神,引导国家级经开区践行新发展理念,积极推进创新提升,实现高质量发展的重要举措。

  从考核评价结果看,国家级经开区发展态势良好,主要指标稳中有进,对经济社会发展起到重要的辐射带动作用,有力推动高质量发展和可持续发展:

  一是质量效益优化提升。2017年,219家国家级经开区的地区生产总值8.9万亿元,同比增长9%,占国内生产总值的11%;进出口总额和高新技术产品进出口额同比分别增长12.9%和10.1%。

  二是科技创新能力增强。截至2017年末,国家级经开区拥有1.8万家高新技术企业,占全国的13.8%;拥有国家级孵化器和众创空间超过400家;每万人发明专利拥有量为57件。

  三是区域发展务实推进。2017年,国家级经开区实际使用外资占所在设区市比重为15.6%,比上年提升1.6个百分点。截至2017年末,国家级经开区按照市场化原则参与共建园区88个,对口援疆、援藏、援助边境经济合作区74个。

  四是绿色发展水平领先。国家级经开区一直坚持绿色、低碳、循环发展。2017年,国家级经开区规模以上工业企业单位工业增加值能耗、水耗和主要污染物排放量同比均明显下降,显著低于全国平均水平。截至2017年末,219家国家级经开区有超过1.4万家企业通过ISO14000环境管理体系标准认证。

  五是行政效能逐步提高。截至2017年末,219家国家级经开区中,179家建立了一站式政务服务大厅在线审批平台,183家通过了ISO9001质量管理认证,占全部国家级经开区的比重均超过80%。

  兴办国家级经开区,是我国改革开放的一大创举。自1984年设立首批国家级经开区以来,国家级经开区作为先进制造业集聚区和区域经济增长极,为我国改革开放和现代化建设作出了突出贡献,此次考核评价综合排名和单项排名靠前的国家级经开区是其中的佼佼者。商务部将继续推动国家级经开区创新提升,按照产城融合、二三并举、创业创新、招商引智、体制优化、精简高效的发展方向,做实做优做强实体经济,激发对外经济活力,加快推动经济高质量发展。

 

    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:    陕公网安备 61080202000208号