简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 发改要闻 >> 正文

市级各部门向社会承诺!!

发布日期:2018-06-13 14:41   责任编辑:综合科   来源:    阅读:

    市委组织部:以全市村“两委”换届工作为契机,努力实现妇女进村“两委”工作“两个百分百、两个大幅提升”的目标要求(即100%的村“两委”班子中至少有1名女性成员,村妇联主席100%进村“两委”班子,村“两委”女性成员和女性正职比例较上届有大幅提升)。
   市委宣传部:建好管好已建乡村学校少年宫,争取项目资金120万元,在贫困县建设8所乡村学校少年宫;利用清明、“六一”、“七一”、国庆节等重要时间节点和重大活动期间,组织开展形式多样的主题教育实践活动;继续组织评选表彰第三届“文明家庭”;在第六届“方光玉1000万元公民道德建设基金”“榆林好人”评选活动中,评选表彰“美德少年”;开展“最爱读书的榆林人”评选奖励和网上赠书活动,将全市妇女儿童阅读者纳入参评人员范围。

   市发展和改革委员会:积极争取1所公立医院建设项目纳入中央预算内专项资金支持范围,预计争取资金5000万元。

   市教育局:全市新建、改扩建幼儿园项目共114个,规划投资4.79亿元;新建、改扩建榆林中心城区项目共34个,规划投资7.79亿元,其中新建幼儿园20所、小学4所、中学1所,改扩建中小学9所。

   市科学技术局:培育支持打造2—3个妇女科技特派员创业示范基地,优化妇女科技创新环境;科技项目立项上优先扶持女科技企业家创业,支持帮助女发明人申请专利,着力培养造就一批杰出女科技人才;加大少年儿童科普知识宣传力度,充分利用每年“三创”大赛等重大科技创新赛事,开展青少年科技创新活动,提高青少年科学素质。

   市工业和信息化局:组织市属国有企业妇女同志开展形式多样的文体活动和各类业务知识培训活动。

   市公安局:建立“妇女之家”活动阵地,搭建女警学习交流和展示风采的平台;组织开展系统女警“注重家庭、注重家教、注重家风”教育,发挥女警在社会生活和家庭生活中的独特作用;开办女警瑜伽班、礼仪班、美体大讲堂等适合女性身心特质的兴趣班;发挥职业特长,深入所辖社区为妇女儿童提供法律援助。

   市财政局:加大争取妇女儿童中省专项资金力度,并及时足额拨付到位,积极配合市级有关部门做好扶贫、教育、健康、就业等民生领域的资金保障工作;支持妇女儿童事业发展,举办职工趣味运动会和“书香三八”读书活动,组织开展“道德讲堂”活动,为贫困少年儿童赠送体育和学习用品等,开展公益献爱心活动;加强妇委会组织自身建设,配备好专、兼职工作人员,对系统内女干部职工给予疾病普查、生病慰问、生育关怀等。

   市人力资源和社会保障局:扎实开展形式多样的女性人才专场招聘会;加大劳动保障监察力度,积极开展专项劳动保障监察,进一步消除使用童工现象;保障女职工的特殊劳动权益;促进女大学生充分就业。

   市环境保护局:制定我市生态环境损害赔偿改革方案,出台无定河流域水污染防治条例。

   市住房和城市建设局:结合红山路的道路改造,新建五中人行天桥,进一步改善校园出行安全,并推进我市慢行系统建设,完善城市各项功能;继续加大对“榆林妇女网”中各版块妇女儿童工作动态及相关政策法规的宣传力度,积极配合协助完成市妇儿工委办交办的各项工作。

   市交通运输局:通过各种渠道对职工互助保险的性质、险种及有关事项、条款进行广泛宣传,系统内500余名女职工参加职工互助保险,保险金额达3.3万元左右;对系统内40名女驾驶员进行培训,并建立培训驾驶员的电子档案;举办女性健康知识讲座。

   市水务局:在清明节、“六一”、“七一”、国庆节等重要时间节点和重大节庆期间,组织开展形式多样的主题教育活动。

   市农业局:开展农民实用技术和市县乡三级农技人员培训,培训女性农业技术人员和农村妇女2000人次,发放农业实用技术指导资料1.2万份。

   市林业局:举办林业实用技术培训,培训妇女1500人次以上;充分发挥林业展览馆的爱国主义教育基地作用,对青少年进行榆林治沙精神教育;开展榆林市创建国家森林城市暨义务植树万人签名活动。

   市民政局:做好特殊困难群体保障及留守儿童关爱保护工作,为留守儿童提供专业化服务,提高关爱保护水平;做好困境儿童的保障工作,落实好事实无人抚养儿童的生活保障待遇。

   市司法局:深入企业、农村、社区、学校、军营、监所、劳务市场、敬老院、孤儿院开展宣传《婚姻法》《妇儿法律援助手册》《妇女儿童权益保护法》等法律法规宣传活动350余次,拟定发放法律宣传单、宣传手册、宣传资料等3万余份;由法律专业人员和执业律师负责接听“12348”专线电话,解答妇儿咨询2500余人次。

   市文化广电新闻出版(文物)局:举办少儿春节文艺晚会;继续开展文化遗产进校园活动;开展公益电影放映活动;加强文广市场管理,开展校园周边环境专项治理。

   市卫生和计划生育局:继续实施好“两癌”免费检查项目,榆阳、定边、靖边、横山、绥德为宫颈癌项目县区,每年每县区1.2万人任务;榆阳、靖边为乳腺癌项目县区,每年每县区2000人任务;继续实施好贫困地区儿童营养改善项目,项目县区包括南六县和横山区,覆盖112个乡镇,1.8万人受益。

   市工商行政管理局:及时受理妇女儿童的消费投诉和举报,受理率和处理率达100%;开展校园周边市场专项整治,严肃查处“三无”产品,严禁销售严重侵害妇女儿童健康的商品,并对这一行为进行立案查处,立案率达100%;配合相关部门开展好校园周边安全生产工作,根据职责分工取缔校园周边无照经营行为。

   市质量技术监督局:组织开展校服质量监督检查,加强校服制作企业的日常监督检查,积极开展校服“双送检”工作,确保少年儿童校服安全。

   市体育局:举办榆林市庆“三八”“巾帼心向党·建功新时代”文体展演活动暨免费国民体质监测,500余人参与展演,国民体质监测人数达600人;在各县市区开展适合妇女运动的广场舞、健身秧歌、瑜伽等项目培训班,培训人员400人以上;举办一次围棋进校园活动,600人参与活动;举办一次全市少儿游泳比赛,参赛人数120人以上;派出乒乓球、网球、游泳少儿组参加在咸阳市举办的省十六届运动会。

   市统计局:对2017年度妇女儿童发展状况进行翔实统计,客观评价规划目标进展情况和实施工作成效,撰写《2017年榆林市妇女儿童发展规划监测评估报告》。

   市中小企业促进局:选聘优秀大学生到民营企业工作,女大学生报考、参考率增加至50%以上,继续为女性企业家选聘优秀大学生,对其加大支持力度。

   市扶贫开发办公室:让全市4.56万贫困妇女和1.3万贫困家庭儿童生活实现“两不愁三保障”。

   市政府法制办:审核有关妇儿工委规范性文件,积极做好其他有关妇女儿童的配合工作。

   市总工会:继续开展下岗女工的再就业培训活动;成立市总工会女职工志愿服务队,开展富有特色的志愿服务。

   共青团榆林市委:开展“创森林城市,建大美榆林”保护母亲河青少年生态环保实践活动;加强扶贫工作,年度资助贫困家庭学生不少于300人次;组织夏令营活动,其中进城务工子女、农村留守儿童和贫困地区儿童比例不低于30%。

   市妇女联合会:指导各县市区妇联实现官网、微博、微信“全覆盖”;举办5期精准脱贫妇女实用技能培训班,培训1000人次以上;争取市财政专项资金100万元,扶持农村贫困妇女发展种植养殖业,创建巾帼创业就业示范基地28个、女大学生创业就业实践基地14个;为榆阳区、靖边县、清涧县3个县区妇联争取“提高婚前医学检查率”项目,经费各10万元;争取全国农村贫困母亲“两癌”救助资金100万元,救助贫困妇女“两癌”患者100人;按照省级示范幼儿园建设标准,迁址新建市妇联幼儿园。

   市科学技术协会:利用“科技之春”“全国科普日”等活动,加大对“妇女儿童权益”的宣传力度;组织科技、科普工作者和志愿者,增加面向妇女儿童的科普讲座、主题科普展览、科普文艺演出、新媒体科普活动、科技报告会和研讨会的内容与次数;组织好青少年科技创新大赛、机器人竞赛、青少年七巧板竞赛和全国青少年“科学营”等活动,开展“科普大篷车”校园行活动,全年进校园活动不得少于12次。

   市残疾人联合会:争取财政资金700万元,继续开展“0—17岁残疾人精准康复服务和残疾人基本型辅具服务精准康复项目”。

   市关工办:在中小学开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育征文活动;组织“传承红色基因,争做时代新人”主题教育夏令营活动。

   市人大人代委:继续跟进城区公办幼儿园建设项目,规划2017—2020年在榆林城区新建、改扩建30所公办幼儿园,其中新建19所、改建10所、改办1所;增加女性代表参与代表活动的次数。

   市政协办公室:增强女性政协委员的参政议政与履职尽责能力;增加女性委员参与调研视察活动及社会公益活动的次数;在女职工干部中继续开展“五个一”活动(即读一本好书、提一条好建议、做一件实事、联系一个女职工集体、帮助一个困难职工或者困难农民工家庭);组织女职工开展健康、“读书会”等业余文化体育活动;继续走访和关心女委员的工作生活情况;定期对机关女职工进行“两癌”筛查及体检。

 

    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:    陕公网安备 61080202000208号