简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 发改要闻 >> 正文

天然气价改助力产供储销体系建设

发布日期:2018-05-28 15:53   责任编辑:基地办   来源:经济日报    阅读:

天然气价改助力产供储销体系建设
邓郁松

5月25日,国家发展改革委推出居民用气价格改革方案,决定理顺居民用气门站价格、完善价格机制,全面实现与非居民用气价格机制与价格水平衔接,从而建立起反映市场供求变化和资源稀缺程度的居民用气价格体系。这是继近年连续推进非居民用气价格改革之后,天然气价格改革领域的又一重大改革举措。

遵循市场经济规律,天然气价格改革取得新突破

价格是决定资源配置的信号,价格的涨落能反映供求关系的变化、传递供求信息,实现资源的合理配置。所以,促进天然气产业发展,实现国际国内天然气资源的合理利用,市场化定价机制改革是关键。从全球范围看,改革和竞争是世界天然气行业发展的趋势,许多国家为提高效率和保护消费者的利益,都经历了或正在放松对天然气行业的管制,在可以竞争的环节尽可能引入竞争,更好地发挥价格机制在天然气资源配置中的作用。

由于天然气市场发展在不同阶段存在很大差异,定价机制改革既要与天然气市场发展的方向一致,又要充分考虑各阶段的特点,与改革的进程和各阶段的特点相适应,即天然气定价机制的改革应是一个渐进和逐步完善的过程。从英国、法国、日本等发达国家天然气价格改革的历程看,大体遵循先放宽市场准入、再推进价格改革;先放开非居民用户价格、再放开居民用户价格;先放开大用户价格、再放开小用户价格的改革路径。这样的改革路径既能够实质性推进价格改革,又比较稳妥,便于各界接受,我国天然气价格改革也基本按照这一顺序进行,改革始终沿着渐进市场化的方向推进。“放开天然气价格,由市场竞争形成,政府只对具有自然垄断性质的天然气管道运输价格进行管理”这条主线贯穿于历次价格改革中。“十二五”以来,天然气市场化价格改革步伐显著加快,以逐步放开价格管制为主要方向,更好地反映市场供需和资源稀缺程度,不仅全面理顺了非居民用气价格,价格市场化水平也不断提高。这次理顺居民用气价格,补上了“短板”,拼全了“版图”,整个天然气价格改革取得重大进展。

改革效果逐步显现,价格信号引导作用凸显

天然气门站弹性价格机制全面建立以及价格水平全面理顺,标志着天然气与其他能源的比价关系得到理顺,天然气门站价格已实现由市场主导形成,政策效果逐步显现。一是有利于提高企业勘探生产和引进海外资源的积极性,增强天然气资源供应保障能力;二是有利于促进天然气资源的合理配置,抑制不合理需求,促进落后产能淘汰和产业升级。三是有利于进一步理顺天然气产业链各环节的利益关系,提高了天然气利用效率。四是有助于让市场化改革的方向逐步被各界接受和认同,不断增强市场竞争性和市场活力,为进一步推进行业改革和价格改革奠定基础。

我国天然气需求仍处在较快增长阶段,而且天然气用量在不同季节、不同时期的用气量差异较大,这对天然气的持续稳定供应带来较大挑战。立足产供储销全产业链,构建统一完备的体系十分必要。价格是市场机制的核心,也是产供储销体系建设的关键环节。天然气价格全面理顺,将为产业链各环节传递准确的价格信号和稳定的预期,促进产业链各环节投资建设,进而更好地持续满足用户的需求。

加快行业改革步伐,建设更高效的天然气市场

20世纪七八十年代,美国、英国大力推进的天然气行业改革取得较好成效,天然气市场效率显著提升。我国正在推进的天然气价格改革是整个行业改革的重要组成部分,两者相辅相成,应齐头并进。

一是继续推进市场准入改革,为建设更高效的天然气市场奠定基础。天然气市场的竞争领域主要体现在上游供气环节和下游销售环节。应进一步放宽上游勘探开发环节的市场准入管理,增强油气上游的竞争性,同时完善管道和LNG接收站的“第三方准入”管理,促进供应侧的市场竞争,推进竞争性市场的建设。

二是逐步打破现有产运销一体化业务模式,为建立竞争性市场创造条件。英国和美国天然气市场重构的经验表明,将具有自然垄断性质的管输业务与可竞争性的天然气供应(销售)业务分离是实现可持续竞争的前提和保障。当独立的管网公司只负责天然气管输业务后,管道的第三方公平准入问题就会迎刃而解,天然气供应端和销售端的竞争也就会真正开始,天然气市场重构进程将显著加快。

三是把握重点,有序推进天然气市场建设。建设高效的天然气市场需要对相关法律体系、业务模式、监管体系等进行必要调整,因此,改革的重点和顺序对平稳顺利推进市场建设至关重要。调整和完善相关法律法规、实现管输业务和供应业务的分离、放宽市场准入、逐步放开终端市场竞争是天然气市场建设的核心内容。在初期将放宽市场准入和逐步放开终端市场竞争有利于推进改革,此后应尽快实现管输业务和供应业务分离,以实质性加快市场建设进程,为天然气价格市场化改革奠定体制基础。(作者单位:国务院发展研究中心市场经济研究所)

 

    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:      陕公网安备 61080202000152号