简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 发改要闻 >> 正文

聚焦丝博会|横山区借丝博会平台为贫困户的农产品寻找商机

发布日期:2018-05-15 15:21   责任编辑:综合科   来源:    阅读:

第三届丝博会期间,横山展区里飘香的炖羊肉、珍珠大小的绿豆、金黄色的小米吸引着人们的眼球。该县农产品加工企业负责人高帅、周娜向慕名而来的客人推销贫困户的农产品,忙得不亦乐乎。

2017年,横山区通过深圳、上海横山商会打开了一线城市农产品销售市场。横山区两家农产品加工企业率先开启“企业+基地+协会+农户”的产业扶贫模式。这不,今年借助这次盛会,这两家企业的负责人又带着各自的“看家宝贝”为贫困户寻找新的商机来了……

“羊司令”高帅现场掌勺

高帅现场掌勺,炖熟了一锅横山羊肉,散发出诱人的香味,引得过往客人纷纷驻足品尝,连连赞叹。

高帅说自己的母亲白成爱正是靠卖羊肉走出了贫困,创办起了香草羊肉制品有限责任公司。去年他的企业主动加入扶贫行动,以高于市场价10%的收购价从合作社和贫困户手中购买羊子,并针对城市消费需求特点,开发出了小盒包装生食、熟食并装有山野菜的系列羊肉产品。

目前,高帅的公司已发展成为一家集养殖、屠宰、加工、销售、餐饮服务为一体的省级农业产业化重点龙头企业,先后与横山区5个乡镇26个贫困村630户贫困户建立了稳定可靠的合作关系,去年以来收购羊子2万只,销售羊肉300多吨,实现销售额2000多万元,贫困户户均增收3000元。

高帅说,现在他和贫困户定期将羊子从养殖到成品销售的照片和视频放到网上,通过京东、淘宝等电商平台,让消费者对绿色无公害的优质羊肉有直观的感受和了解。

这次,高帅又带着自己研发的系列羊肉产品来到了丝博会上,就是想借助这个平台,进一步扩大宣传,为贫困户带来更丰厚的实惠。

“杂粮妹子”周娜打出陕北文化牌

与香草羊肉同台展销的是立丰杂粮合作社销售的大明绿豆和小米。周娜说,横山大明绿豆色泽明亮、蛋白质丰富,小米味美清香、汤如凝脂。

只见,不少客商饶有兴趣地欣赏着包装精美的陕北横山杂粮,站在一旁的周娜一边给客人盛小米粥、绿豆爽和小米茶,一边忙里偷闲接受采访。她说与立丰合作社建立合作关系的贫困户所种植的杂粮用的全部都是农家肥,合作社从他们手中收购回加工后的小杂粮再进行包装,以体现陕北横山元素和横山文化,直接提升了产品档次,并通过网店直接打入了北上广等中高端市场。目前,周娜的合作社与该区7个乡镇18个自然村100多户贫困户建立了利益联结机制,销售杂粮10万斤。

本报通讯员雷雨虹张新春李欣雨

 

    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:    陕公网安备 61080202000208号