简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 发改要闻 >> 正文

新动能推动中国经济稳中向好和转型升级

发布日期:2018-04-13 19:44   责任编辑:投资科   来源:东方财富网    阅读:

国家统计局核算司有关负责人13日说,以新产业新业态新模式为核心的新动能不断增强,成为推动我国经济平稳增长和经济结构转型升级的重要力量。

  国家统计局初步测算,2016年“三新”经济增加值约为113719亿元,相当于GDP的15.3%,按现价计算,“三新”经济增加值增速为11.8%,高于GDP现价增速3.9个百分点,较上年提高了0.5个百分点。

  新动能推动经济稳中向好。从行业看,工业高技术产业、工业战略性新兴产业保持较快增长,推动工业向价值链中高端发展。战略性新兴服务业快速增长,服务质量和水平不断提升。网上交易爆发式增长,激发了国内市场活力和消费需求。2016年,全社会电子商务交易规模达26.1万亿元,是2013年的2.5倍;非银行互联网支付全年总交易额54.3万亿元,同比增长124.3%,其中99%以上的交易为境内交易,跨境交易金额为1866亿元。

  新动能推动产业结构优化。从对经济增长的贡献率来看,2013年至2017年,第三产业的年均贡献率比第二产业高10.2个百分点。电子商务带动邮政快递业高速增长,共享经济带动交通出行、住宿、金融、餐饮、物流、教育、医疗等多个服务业领域新型发展,使得新动能主要来自服务业。2016年,在“三新”经济增加值中,“三新”服务业增加值占52%。

  新动能推动需求结构升级。从三大需求对经济增长的贡献率来看,2013年至2017年,最终消费支出的贡献率年均56.2%。新动能推动了居民消费品质的不断改善。网上零售、视频直播、在线教育、互联网医疗、订餐洗衣等服务让消费者的各种需求足不出户即可得到满足。而网络约车、共享单车、共享住宿、移动支付等新服务模式,也让人们的出行、旅游、休闲娱乐变得更加便利。文化娱乐、教育培训、健康养生类消费升温,服务型消费渐成热点。

  “虽然目前‘三新’经济增加值的比重还比较低,但发展势头旺盛,一定程度地弥补了传统动能减弱带来的影响,对经济平稳运行发挥了重要的作用。”这位负责人说。

 

    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:      陕公网安备 61080202000152号