简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 发改要闻 >> 正文

子洲县砖庙镇大力开展核桃树修剪与管护技术培训

发布日期:2018-04-02 11:24   责任编辑:以工代赈办   来源:榆林新闻网    阅读:

子洲县砖庙镇大力开展核桃树修剪与管护技术培训

 

  为更好地发展核桃产业,提高核桃管理技术水平,夯实产业基础、助力生态脱贫,日前,子洲县砖庙镇不断加大核桃管护工作力度,专门聘请山西汾阳核桃专家就做好核桃树的修剪管护工作开展现场技术培训服务工作。
  培训主要以砖庙村、曹家沟村和董家焉村为主要培训示范点,从各村核桃种植户中抽调积极性高的技术骨干和护林员,跟随专家全程参加现场培训。核桃专家通过边操作边讲解的方式告知种植户如何科学修剪核桃树枝条及注意事项,还耐心解答种植户提出的在实际种植管护中遇到的核桃树种植、病虫害防治等疑难问题。为进一步丰富、深化和拓展广大种植户的理论知识和实践经验,核桃专家又从科学合理间作、修剪施肥、适时采收等关键环节详细阐述管护技巧,生动的语言、专业的内容让现场的种植户们受益匪浅,为当地核桃产业提质增效奠定了坚实的技术基础。
  据悉,砖庙镇选择种植核桃作为生态扶贫的一项主打产业,一方面是立足于子洲是国家生态功能区的定位,另一方面立足于砖庙地处黄土丘陵沟壑区的条件和农村劳动力不足的现状。建设万亩核桃基地,能加快农业结构调整,带动农村土地高效利用,促进山区农业由传统的木犁牛拉种田向农业现代化转变,实现农民建绿色银行、国家建生态屏障的双赢目标。
  当前,砖庙镇共种植核桃树30450亩,相关产业发展工作重点已转到强化管理、提质增效上,致力打造精品核桃业,以管理提质量,以质量赢市场,使核桃业发展成为既具规模优势、又具品质优势和经济效益的拳头产业。同时,着力发展壮大核桃专业合作社,谋划产品推广、市场营销和产业链条延长等工作,加快核桃业产业化进程,以进一步提高核桃业适应市场变化、抵御市场风险的能力,让核桃业真正成为当地农民持续快速增收的支柱产业。

 

    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:    陕公网安备 61080202000208号