简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 发改要闻 >> 正文

国家统计局:6.5%左右目标增速有利于聚焦高质量发展

发布日期:2018-03-14 18:44   责任编辑:投资科   来源:东方财富网    阅读:

314日,国家统计局发布了2018年前两个月国民经济运行数据。数据显示,12月份,我国规模以上工业增加值同比实际增速加快,服务业持续增长,固定资产投资平稳增长且结构继续优化,消费市场较为活跃,新业态新消费发展迅速,经济运行起步向好。

  在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,前两个月国民经济延续了稳中向好的发展态势。当前,尽管我国居民恩格尔系数有所回落,但发展仍然是执政兴国的第一要务。从全年看,6.5%左右的经济增长预期目标可以引导各方把更多精力放在推动经济高质量发展上。

  仍须巩固向好势头

  “当前我国工业生产有所加快,消费比较活跃,价格总体平稳,就业继续向好,国民经济起步向好。毛盛勇说。

  今年前两个月,我国消费升级的引领作用不断增强。社会消费品零售总额同比增长9.7%,比上年同期加快0.2个百分点。从消费业态看,网上零售额增速超过37%,比上年同期加快5.4个百分点,线上带动线下消费融合发展;从实物消费看,消费结构加快升级,化妆品、智能家电等高品质消费保持较快增长。汽车销售额同比增长9.7%,平均单价上升较多,表明需求在更新换代、结构在升级。从服务类消费看,春节期间,全国共接待游客人数同比增长12.1%,实现旅游收入同比增长12.6%;电影票房增长同比超过60%

  新动能支撑能力不断提升。在持续推进供给侧结构性改革的背景下,传统产能持续改造升级,一些落后产能逐渐退出市场,为优质产能腾出空间。装备制造业、高技术产业持续保持较快增长,新兴动能加快成长。新动能的成长有利于推动经济平稳健康运行,也有利于经济结构优化升级。毛盛勇说。

  高质量发展的条件不断累积。前两个月,城镇调查失业率继续位于低位,低于5%,比上年年末包括上年同期均有小幅回落,表明就业状况较好;全国一般公共预算收入同比增长超过15%,比上年同期也有所加快;二三产业更加协调发展,二三产业有所加快;社会消费品零售总额增速比上年同期加快0.2个百分点,出口在去年高增长基础上继续增长18%,表明内外需求比较活跃;中西部地区固定资产投资和规模以上工业增长的速度上总体快于全国,也快于东部地区,东北地区也在继续回暖。从生态环保指标看,1月份全国338个地级及以上城市的平均优良天数的比例为68.6%,比上年同期提高8.6个百分点。

  毛盛勇表示,总的来看,前两个月国民经济延续了稳中向好的发展态势,其中有些指标的变动受到了春节等季节因素影响。不过,考虑到前两个月在全年整体经济规模中的占比较小,当前仍须努力巩固向好势头。

  有条件实现6.5%预期目标

  政府工作报告提出,2018年我国经济增长目标增速为6.5%左右,不再提在实际工作中争取更好成绩;提出城镇调查失业率要控制在5.5%以内,而过去几年的目标基本在5%左右。

  毛盛勇表示,经济增长率和就业是观察宏观经济的重要指标,且相关性强。一般来说,如果经济增长好,企业就会扩大生产、增加投资,就业岗位就会增加,失业率就会下降,反之亦然。

  “过去几年来,我国经济保持中高速增长,就业形势不错,但就业压力实际上并没有明显减轻。毛盛勇说,从2012年开始,1659周岁的劳动年龄人口有所减少,但是劳动年龄人口的规模总量仍超过9亿人。我国全部就业人口总量庞大,其中农民工超过2.8亿人,流动性很强。而且,一些结构性矛盾比较突出,尤其是我国正处于结构调整的攻坚期,新动能快速成长虽然会创造新的就业,但传统企业在调整时也会挤压一些岗位。

  毛盛勇表示,政府工作报告将2018年的现经济增长预期目标定为6.5%左右。一方面,实现这一目标是可行的。最近几年来,中国经济运行的平稳性越来越强,特别是最近10个季度增速都在6.7%6.9%之间。另一方面,中国要完成十三五目标,实现到2020年全面建成小康社会,以及到2020GDP的总量比2010年翻一番、城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番的目标,今后3GDP须年均增长6.3%以上、收入须年均增长4.7%6.5%左右的增速,可以确保实现经济社会发展预期目标。

  “当然,6.5%左右的经济增长也是按照保障就业的角度设置的。毛盛勇说,2018年全国大学毕业生人数创纪录达到822万人,还有500万左右的中职毕业生、大量去产能行业的转岗人员、农业转移人口,就业的总体压力依然比较大。不过,我国近年来持续推进积极就业政策,推进大众创业、万众创新,加快推进经济结构调整,经济增长的就业弹性明显提高。据测算,20002008年,我国GDP每增长一个百分点可以拉动非农就业增加100万人左右。20092012年,我国就业弹性上升到140万人左右,20132016年上升到180万人左右。

  “随着经济结构不断优化调整,整个经济发展的就业弹性在提高,对经济增速的依赖性在减少。因此,6.5%左右的经济增长完全可以比较好地稳定社会就业,引导各个方面把更多精力放在推进经济结构调整和转型升级上,放在推动经济高质量发展上。毛盛勇说。

  发展仍是执政兴国第一要务

  国家统计局不久前发布的统计公报显示,2017年我国居民恩格尔系数为29.3%。上一年,我国居民恩格尔系数为30.1%。有观点认为,我国已经进入了富足国家水平。

  在回答《经济日报》记者提问时,毛盛勇表示,恩格尔系数是一个经济学的名词,指居民的消费支出中用于食品烟酒的支出占整个消费支出的比重。2017年我国城乡居民的恩格尔系数降到30%以内,比2012年回落了3.7个百分点。

  “这些年来,我国经济持续高速增长,城乡居民生活水平不断提高,老百姓收入不断增长,财富不断积累。我国从过去的温饱阶段逐步发展过渡到小康,再向全面小康迈进。毛盛勇说,在此过程中,居民的消费结构升级不断加快,老百姓把更多的消费支出用到一些耐用消费品特别是一些服务类的消费当中,追求吃得安全、穿得时尚、住得舒适、行得便捷。

  从国际经验来看,发达国家或者是富足国家的恩格尔系数一般在20%-30%之间。毛盛勇表示,简单地从数据看,我国恩格尔系数确实进入了发达国家的行列。不过,这并不是说恩格尔系数进入这个行列就是发达国家了。因为衡量一个国家是否为发达国家,还要考察人均国民收入水平、人均GDP水平、国民收入分配情况、人均受教育程度、人均预期寿命等指标。

  2017年,我国经济总量稳居世界第二,但人均GDP按平均市场汇率来算不到9000美元,在全球还处在比较低的水平。

  “党的十九大报告提出,我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变;我们仍然是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。我们对此应该有清醒的认识,发展仍然是执政兴国的第一要务。毛盛勇说。

  全国GDP数据质量是可信的

  在回应全国GDP核算数据是否真实可信时,毛盛勇表示,我国的GDP核算方法和国际是接轨的,也是前沿的、科学的,这一点国际机构认可、国外同行是高度认可的。现在实行的国民经济账户体系,是根据联合国推出新的版本,结合中国实际制定出的中国国民账户体系2016

  毛盛勇表示,目前我国的整个统计基础数据的质量明显改进。这几年,我国推进联网直报,四上企业通过联网直报直接从企业报到国家统计局,中间市县省一级没有办法修改和填报数据。小规模企业由国家统计局采用抽样调查方法,通过国家统计局直属的调查队独立调查、独立上报。数据上报后,还要加大对统计数据的校验,包括对发现的异常值进行再检查,而且要进行相关评估,相关专业和核算部门要对数据进行评估和校验。

  “我们的统计执法也更加严格了,特别是《关于深化统计管理体制改革提高统计数据质量真实性的意见》,以及《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》出台以后,进一步优化了统计工作的外部环境。在这样的情况下,全国GDP数据质量是可信的。毛盛勇说。

  毛盛勇也表示,当前,地方GDP加总跟全国GDP的数据还不完全衔接,但这一差距这几年正在缩小。经过中央批准,2019年国家统计局将正式启动地区生产总值统一核算制度,从2019年开始,国家统计局统一组织领导,各地一起参与。核算方法全国统一,能够做到基础数据基本统一,可以更好地实现地区数据和全国数据的匹配,不断提高统计数据的质量,也为党中央、国务院科学决策,为各级党委政府科学决策,为社会公众更好地使用统计数据提供更好的统计服务。

    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:    陕公网安备 61080202000208号