简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 发改要闻 >> 正文

榆林市在全国生态保护与建设示范区中期评估中位列第37位

发布日期:2018-03-14 17:26   责任编辑:农经科   来源:    阅读:

近日,国家发改委等十一部委对全国生态保护与建设示范区2015-2016年建设情况进行了中期评估反馈。我市作为全省的唯一市级示范区,在全国143个示范区中位列第37位,取得了较好位次。国家发改委和省发改委对我市建设生态保护与建设示范区给予了充分肯定,并将我市在示范区建设中实施的创新举措纳入亮点做法。同时,国家对难以发挥示范引领作用的21个示范区作出了退出调整。

据了解,2015年4月,国家发展改革委等11个部委印发了《全国生态保护与建设示范区名单》,我市作为30个市级生态保护与建设示范区之一名列其中。对于全国生态保护与建设示范区建设,国家、省有关部门将持续加大对示范区建设的支持力度,同等条件下优先安排有关专项资金和实施相关政策。示范区创建以来,我市各级各部门都能高度重视示范区建设工作,市政府主要领导亲自挂帅,各部门紧密配合,坚持规划引领,健全完善制度,加大项目投入,强化科技支撑,探索建立了生态补偿机制,按照“谁破坏谁恢复、谁污染谁治理”的要求,采取向使用自然资源、破坏生态环境的企业征收治理恢复保证金和水土流失补偿费,全力促进全市生态保护与建设。

下一步,将吸收借鉴全国经验,进一步完善体制机制,优化发展方式,突出示范引领作用,力争走出我市“能源资源开发与生态保护建设”新路子,为国家生态保护和建设示范区积累“榆林经验”。


    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:      陕公网安备 61080202000152号