简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 发改要闻 >> 正文

苏陕协作“红”了绥德山地苹果

发布日期:2018-03-09 10:29   责任编辑:以工代赈办   来源:陕西日报    阅读:

苏陕协作了绥德山地苹果

 

在苏陕扶贫协作下,绥德县实施了万亩果树标准园建设项目,有力助推了农村三变改革,使山地苹果产业得到快速发展。据悉,该项目被列为2017年苏陕扶贫协作示范项目,安排苏陕扶贫协作补助资金250万元。
  赵家坬是绥德县艽园沟便民服务中心的第一大村,全村土地面积6997亩,村民376974人,其中贫困户94265人,很多村民外出务工,村上土地撂荒现象严重。
  在万亩果树标准园建设项目的带动下,赵家坬村以三变改革为引领,村上成立了同舟农民专业合作社和共济现代农业发展有限公司,村民以每人1.42亩土地入股,共有1346.3亩获得股权;政府用于投资建设的项目资金也作为村民的入股股金,另一部分股金由返乡创业带头人丁汝泽注册成立二十四洼农民专业合作社,以每年每亩40元的标准进行土地入股,每五年递增10元。这些资金将转入同舟农民专业合作社作为村民的入股股金,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股东的现代农村产权关系。
  赵家坬村与二十四洼农民专业合作社开展合作,以支部+合作社+基地(苹果产业)+股东的模式,推进园区发展、带动农民增收。园区规划建设有四个板块,即高品质绥德山地有机苹果区、高品位休闲观光采摘区、规范化畜禽养殖区、高质量农副产品加工区。据悉,山地苹果示范园区主要以烟富、礼泉短富等品种为主,果园林下套种野豌豆5000亩。目前已栽植矮化密植园500亩,品种展示园50亩,时令水果采摘园60多亩。
  为加快推进苹果产业发展,绥德县还引进了陕西果业集团的资源、技术和资金,成立了陕西果业集团绥德有限公司。根据陕北黄土高原独特的地理和气候条件,公司按照优质、高效、生态、安全的目标,大力发展山地苹果产业,规划5年内投资2.4亿元在马连沟和石家沟2个村,建设以苹果种植、旅游观光、休闲娱乐为一体的优质山地苹果产业扶贫基地1万亩,建设苗木繁育基地300亩,辐射带动全县发展山地苹果10万亩,让群众通过山地苹果产业走上脱贫致富路。

    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:      陕公网安备 61080202000152号