简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 发改要闻 >> 正文

多地力推改善营商环境 东北组建首个营商环境建设监督局

发布日期:2018-02-06 15:37   责任编辑:投资科   来源:东方财富网    阅读:

    “哪个环节长,主要卡在哪儿?”

  “问题出在哪儿,上海与别人的差距在哪里?”

  “促进互联网企业发展,上海还需要做些什么?”

  1月30日,一场名为“优化营商环境,促进民营经济发展”的调研座谈会在浦东举行,上海市市长应勇频繁向现场的12位民营企业家询问请教。

  新年伊始,上海市政府以沪府规〔2018〕1号文件的形式,取消和调整87项行政审批等事项,进一步降低企业制度性交易成本,优化营商环境,掀起了一场改善营商环境的全市总动员。

  不独上海,近期各地省级两会相继召开,地方两会除了回应民生关切外,涉及改善当地营商环境的政策是讨论重点。

  据时代周报记者不完全统计,包括上海、广西、河北、辽宁、甘肃、天津、山西、吉林等地纷纷出台措施,将改善营商环境,促进民间投资快速增长。

  在近期各地优化营商环境的政策中,纷纷祭出简政放权、减税等措施,还有些城市抛出户口、房子和票子,甚至亮出扶持企业的投资数额,也有政府宣布成立营商环境建设的监督机构。

  多地推改善营商环境政策

  自李强履新上海市委书记后,就开始着力优化上海的营商环境。

  2017年12月22日,上海市召开优化营商环境推进大会,李强称:“上海要建设卓越的全球城市,增强吸引力、创造力和竞争力,必须对标国际最高标准、最好水平,不断提升制度环境软实力,努力打造营商环境新高地。”

  广东省省长马兴瑞1月25日在作政府工作报告时指出,2018年广东要加大改革攻坚力度,增创广东营商环境新优势。

  陕西省则将2018年确定为“营商环境提升年”,对标世界银行《全球营商环境报告》核心评价指标,印发《陕西省优化提升营商环境十大行动》,瞄准短板弱项,精准施策发力,促进全省营商环境持续改善。

  时代周报记者注意到,除上海、广东这类在2017年保持经济高速增长的地区外,部分地区加快改善营商环境,与当地经济增速放慢有关。

  比如2017年甘肃经济增速只有3.6%,在全国靠后,远低于7.5%的预期目标。

  1月24日,甘肃省省长唐仁健在作政府工作报告时称:“营商环境不宽松,政府职能转变还不到位,主动服务企业和群众意识还不强,放管服改革的成效与企业和群众的满意度还有较大距离……我们将直面发展中的困难,正视工作中的差距,采取切实有力的措施认真加以解决。”

  不独甘肃,天津在2017年经济增速降幅较大,GDP增速由2016年的9%大幅回落5.4个百分点至3.6%。

  天津近期出台的政策则提出,要进一步放权于市场、放权于企业,为企业家创业发展营造宽松便利、放心满意的市场主体准入环境。

  营商环境不尽如人意,经济就会受影响。在东三省两会2018年政府工作报告中,营商环境问题在今年被提至更重要位置,得到了笔墨颇多的阐述,且用词坚定。

  黑龙江提到要旗帜鲜明持续优化发展环境,处理营商问题不许参与经商办企业,不许违背法规政策给投资者乱许愿,不许吃拿卡要,不许新官不理旧账,不许讲“摆平”“搞定”;而辽宁2018年政府的重点工作“十个狠抓”中,就有“狠抓优化营商环境”;吉林也提到要下大气力优化营商环境。

  重在简政放权、降低税费

  各地陆续出台政策改善营商环境,也是在贯彻中央经济工作会议精神。

  2017年12月召开的中央经济工作会议提出,要支持民营企业发展,落实保护产权政策,依法甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷案件。全面实施并不断完善市场准入负面清单制度,破除歧视性限制和各种隐性障碍,加快构建亲清新型政商关系。

  近期各地改善营商环境,主要在简政放权、降低税费等方面。

  北京推出了26项136条具体改革举措优化营商环境,比如包括外资企业设立及变更实现备案事项办理时限由20个工作日缩短至3个工作日。

  广东政府工作报告则明确,今年将深入推进“放管服”改革,首先是将进一步简政放权,取消一批、下放一批、合并一批,争取将省级权责清单事项再压减1/4以上。同时,还将推进“减证便民”专项行动,取消一批涉企涉民证明事项,清理规范行政审批中介服务。

  辽宁、甘肃、宁夏也陆续出台政策改善营商环境,促进民间投资增长,很多措施涉及到降低税费。

  民进中央经济委员会副主任、温州中小企业促进会会长周德文告诉时代周报记者:“地方政府把注意力转向营商环境建设,而不是直接在市场进行重大投资,可以有效地提高经济发展的质量,相对于单纯增大经济发展规模来说是一种进步。”

  在具体细则上,广东已接连出台了《降成本十条》《外资十条》等一系列政策包。

  天津市市场监管委近期制定了《营造良好营商环境着力为企业家服务措施》,提出十个方面措施,包括放权于市场、放权于企业,深化“多证合一”和“证照分离”登记制度改革等。

  河北省近期印发《关于全面推动高质量发展的决定》,提出要着力减轻市场主体负担,全面落实减税政策,改进和优化纳税服务,减少征税和稽查处罚的自由裁量权,释放减税效应。同时,开展证照分离改革试点,大力开展“减证便民”专项行动等。

  营商环境分化,城市竞争悄然打响

  地方政府正在围绕建设营商环境,展开新一轮竞争。

  世界银行2017年10月公布的《2018年营商环境报告》对全球190个经济体的营商环境做了评估,中国大陆营商环境排名第78位。

  值得关注的是,中国不同地区的营商环境发生了明显分化。国内多份调研报告显示,经济相对发达的东部地区营商环境排名靠前,东部地区和中部地区改善幅度较大,西部与东北地区则不容乐观。

  国民经济研究所2017年12月26日发布的《中国分省企业经营环境指数2017年报告》,目前中国营商环境最好的五个地区依次为上海、浙江、重庆、北京、天津。

  在周德文看来,在高质量发展形势下,地方发展不再是看硬优惠如土地等,更多地要看营商环境,包括公共服务、各种配套服务、人才、交通以及各种软服务,“过去城市争夺企业就是,你优惠土地,我比你更优惠,现在企业更愿意和政府探讨的是:企业战略和城市发展方向的互补。”

  这样的理念已经在很多城市管理者中形成共识,但该怎么做,他们需要借鉴。

杭州被视为是国内营商环境优秀的城市之一。时代周报记者注意到,今年来杭州市政府接待各省市政府考察团近百次。杭州已连续两年在全国人才净流入排名前列,2017年应届毕业生杭州人才流入率是11.78%,排名全国第一。  

外省市频繁出征考察杭州表明,营商环境的权重已被城市管理者充分重视起来。

  值得一提的是,很多地方不是第一次发布改善营商环境的文件,过去相关政策也有不少,但是实际落地仍存在困难。

  为此,一些地方已采取措施对营商环境做评估和考核,如上海黄浦区决定从2018年起将对自身营商环境出白皮书做综合评估,目的是了解不足与差距,然后重点改进。

  辽宁省甚至组建了全国首个“营商环境建设监督局”,负责全省营商环境建设监督检查工作,包括受理相关投诉、举报,查处营商环境建设违法违纪行为,据《辽宁日报》报道,该局成立后,已经点名曝光了一批“破坏营商环境典型案例”。

 

    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:    陕公网安备 61080202000208号