简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 发改要闻 >> 正文

米脂县经济社会发展综述

发布日期:2017-12-25 17:25   责任编辑:区域办   来源:陕西日报    阅读:

米脂县经济社会发展综述

现代特色农业快速发展,全县山地苹果面积达到17.6万亩,初步形成了一县一业的发展格局;小米、黑豆入选全国一县一味老物种,被誉为中国绿色生态小米之乡;高西沟水利风景区被水利部批准为国家水利风景区千年古县申报成功,成为陕北地区唯一获此殊荣的县区;金泰氯碱二期扩建项目、绿源3亿方高效液体切割气项目建成投产,冀东水泥100万吨电石渣水泥项目全面建成;启动了全国第二批电子商务进农村综合示范县创建工作,建成榆林市首个县级农村淘宝服务中心;米脂县被全国爱卫会命名为2014—2016周期国家卫生县城,备受关注的242国道米脂县城过境公路于111建成通车……
  近年来,米脂县克服了经济社会发展中诸多不利因素,在困境中奋进,在挑战中发展,在开拓中提升,全县经济日趋繁荣、民生持续改善,社会和谐稳定。
  2016年,全县生产总值(GDP)完成44.85亿元,全社会固定资产投资36.51亿元,其中全县固定资产县本级完成34.85亿元。全县实现财政总收入27273万元,其中地方财政收入完成9265万元。全县农村居民人均可支配收入达9658元,全县城镇居民人均可支配收入达26813元。今年,县域经济稳中有进,呈现良好发展态势。
 
  长抓果 短抓畜——
  特色农业发展迅速
  米脂县狠抓特色农业发展,紧抓全省苹果主导产业转型升级示范县建设有利时机,把山地苹果产业放在更加突出的位置,通过规划先行、政策鼓励、项目扶持、典型带动,加速推进山地苹果规模化、标准化建设步伐,涌现出老板返乡、能人创业、整村推进等一大批建园典型。近年来,累计新建山地苹果标准化示范园9.67万亩,建成果园防雹网示范点2500亩,石沟官道山村荣泰苹果示范园和桥河岔五儿洼村金红源苹果标准化果园被农业部相继认定为国家级标准园,全县山地苹果栽植面积达到17.6万亩,农民人均达到近1亩的水平。
  米脂小米通过生态原产地保护产品认证,米脂红葱通过地理标志保护认证。按照长短结合、果畜配套的思路,该县大力发展畜牧产业,截至目前,全县羊子、生猪、笼养鸡饲养量分别达到20万只、10.5万头、80万只;特别是通过实施养驴产业政策扶持,全县牛、驴等大家畜饲养量达到2.2万头。加强农村基础设施建设,近年来,新修加固淤地坝311座,新增基本农田2.9万亩,造林8.23万亩,解决了4.98万人的安全饮水问题,实施通村水泥路249.4公里,全县农村自来水普及率达到90.7%,林木覆盖率达到32%,建制村通畅率达到98%
  扩产能 增效益——
  重点项目扎实推进
  米脂婆姨贡米公司、益康农产品开发有限公司、腾达土豆淀粉加工项目、米如脂公司酱醋生产线建设项目均投产运营……民营经济呈现良好发展势头,一大批项目建成投产。按照围绕项目、统一规划、逐块配套、分步实施的思路,持续加大补短板、破瓶颈工作力度,扎实推进园区基础设施建设,东山梁园区环线道路、工业大道和张家湾园区连接线工程建成通车,污水管线工程全面完工。以创建省级循环经济产业园区为目标,狠抓产业发展,金泰氯碱、绿源高效液体切割气、长庆天然气等企业效益回升,工业园区110kV变电站将在年底前建成。加大民营经济支持力度,充分发挥中小企业和工业发展专项资金作用,重点支持农副产品加工、服饰家纺等传统产业企业进行技术改造,支持米脂婆姨”“米脂小米等地方品牌做精做强。今年上半年,规模以上工业总产值完成17.57亿元,同比增长31%;工业增加值完成5.64亿元,同比增长10.5%
  同时大力发展电子商务,启动互联网+三年行动计划,建成全市首个县级电子商务服务中心、电子商务孵化中心,建成镇、村电商服务站119个,乡镇覆盖率达100%,行政村覆盖率达57.8%;通过走出去、请进来的方式,积极开展电商培训工作,已累计组织电商培训达5400余人次,通过培训教育使250余人实现创业就业,新增网店240多家,新增电商企业29户。加大招商引资力度,引进绿源高效液体切割气、三峡新能源、三一重工风力发电等41个项目,总投资393.53亿元。
 
  资源多 前景广——
  文化旅游产业加速发展
  米脂文化积淀深厚,红色基因纯正,窑洞古城、李自成行宫、杨家沟、高西沟等一批古建古迹、革命旧址、名人旧居,为旅游开发创造了条件。近年来,米脂县采取多种举措,力争使深厚的历史底蕴、红色基因、地域特色、文化基础、名人效应和文物古建等关键要素转化成经济效益。
  立足文化旅游资源的独特优势,该县系统谋划文化旅游产业发展路径,启动了《全县文化旅游发展总体规划》《文化旅游产业发展规划》编制工作,编制完成《旅游品牌战略规划及形象设计》《古城保护维修整体方案》和《民俗博物馆设计方案》。加强文物保护和旅游开发,完成李自成行宫东侧挡土墙、杨家沟红色旅游维修工程和窑洞古城旧印刷厂征购工作,高西沟被水利部批准为国家水利风景区,乡村游、自驾游加速兴起。2016年,全县旅游综合收入实现3.9亿元。
  公共文化服务体系建设不断加强,实施了米脂婆姨展馆、县影剧院维修改造项目;制定出台了全县文学艺术创作奖励办法;成功举办了2017中国·米脂窑洞古城国际摄影周摄影采风活动和2017第二届全国唢呐展演活动;电影《杨家沟的天》在央视电影频道公开放映,歌曲《我的米脂》正式发行。
  惠民生 解民忧——
  群众福祉日益增进
  坚持教育优先发展战略,加快教育强县建设,全面落实十五年免费教育和家庭经济困难学生资助等政策,率先在南六县实现了国家级义务教育发展基本均衡县和省级双高双普县双达标。医疗卫生事业健康发展,县医院住院楼全面竣工,基层医疗机构先住院、后结算服务模式启动实施,食品药品监管体制全面理顺,乡镇食品药品监管所投入运行,食盐安全县创建达标。推进社会保障兜底,全面落实城乡低保、五保供养、医疗救助等政策措施,城乡困难群众生活得到有效保障。
  启动实施三年稳定精准脱贫,五年全面建成小康战略,着力构建专项、行业、社会三位一体协同共进的扶贫开发大格局。按照五个精准六个一批要求,研究制定了“1+N”系列配套措施,并逐级下达军令状,层层签订责任书,举县一致,全力攻坚,探索出支部+贫困户”“合作社+贫困户”“电商+贫困户等富有成效的扶贫模式。以贫困村为主战场,在统筹整合农田水利、国土整治、道路交通、城乡建设等项目资金的基础上,启动实施贫困村水、电、路、讯、房、绿,文、教、卫、保、商、洁”“六到村、六到户项目。加大健康扶贫工作力度,实现新农合、大病医疗保险、民政医疗救助、大病商业补充保险四重保障,最大限度减轻贫困户家庭就医负担。建立了多层次教育资助体系,实现家庭困难学生资助全覆盖。坚持先扶后兜、应兜尽兜的原则,对无劳动能力的贫困户进行了兜底保障。
 
  强基础 促统筹——
  城乡面貌持续改善
  围绕创卫达标,该县切实加大市容环境综合整治力度,对重点区域、重要部位的墙体楼面和公交站牌进行了装饰和美化,统一更换了城区商户门头牌匾,集中整治了银州北路、210国道沿线环境卫生,全面完成无定河城区段河堤工程和河道清淤工作,市容环境卫生状况明显改观。备受关注的242国道米脂县城过境公路于111建成通车。对无定河、银河、饮马河城区段进行了综合整治,基本完成盘龙路维修改造和河西排水排污工程,启动了3个乡镇污水处理项目。银南新区开发分步推进,建成新区环区道路1.5公里。县城总体规划修编基本完成,北门川和河西片区控制性详规编制工作有序推进。深入开展了城乡环卫一体化工作,新建乡镇垃圾处理场23个,县乡公路主干道垃圾屋745个,全面推行城乡环卫一体化和农村保洁员制度,深入开展了环境卫生集中整治行动,农村清洁工程从乡镇驻地、公路沿线向所有村庄延伸,并逐步进入常态化管理新阶段。
  全面推进美丽乡村建设,启动首批9个美丽宜居示范村创建、8个传统村落保护和9个乡村旅游扶贫重点村建设。省级双拥模范县和社会主义新农村档案工作省级示范县通过评估认定。狠抓城市建设管理,先后荣获省级卫生县城、省级园林县城和国家卫生县城称号,省级环保模范县城创建通过技术调研,杨家沟镇被命名为省级生态镇。
  近年来,该县以创建平安米脂为载体,组建了遍布城乡的红袖章平安志愿者队伍,深入开展专项整治,严厉打击两抢一盗、电信诈骗、食药品安全、网络犯罪等突出问题,社会治安形势进一步好转。同时,该县还全面推行干部驻村工作日暨“345”农村工作制度、乡镇便民服务代办员制度、村干部任期和离任经济责任审计制度、村级事务三级公开制度,基层组织建设得到全面加强。

    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:    陕公网安备 61080202000208号