简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 发改要闻 >> 正文

市发改委市水务局赴省发改委专题汇报东线引黄工程前期工作

发布日期:2017-12-13 11:57   责任编辑:农经科   来源:    阅读:

12月8日,市发改委主任郭培才、市水务局局长贺文元带领相关人员,赴省发改委专题汇报榆林市东线引黄工程前期工作进展情况,寻求省发改委在规划指导、项目审批、指标争取、专题协调等方面的支持。

市水务局局长贺文元汇报了榆林市东线引黄工程概况及前期工作进展情况。该工程是市委、市政府依托“十大战略问题研究成果基础上做出的重大决策工程坚持与原大泉引黄工程受水范围、取水规模用水方向“三不变”前提下,提出“马镇+府谷”新的东线引黄方案,规划供水规模7亿立方米。马镇引水线路规划落水点为王圪堵水库,供水对象主要为窟野河河谷区、榆神工业园区(含锦界)、榆林城区周边各产业园区及沿线城镇;通过锦界-瑶镇水库向红碱淖进行生态应急补水;府谷引水线路自成体系,供水对象为府谷煤电载能区。

市发改委主任郭培才补充汇报,榆林引黄工程经过多年的研究和探索,现在市委、市政府在十大战略问题研究的基础上,邀请院士级专家“把脉”,下定决心启动榆林市东线引黄工程。2018年陕北能源化工基地座谈会期间开工,3年内榆林一定要见到黄河水,是市委、市政府定下的总体目标,目前,我市上下全力以赴,加快推进前期工作。请求省发改委指导好水资源规划、引黄指标争取、取水规模论证、可研审批及专题报告审批等工作。

省发改委农村经济处处长权林、副处长孙越鑫结合工作实际,分别提出了具体指导意见。权林指出,榆林是国家能源化工基地,全省经济发展的主要支撑,启动黄河引水破解水资源瓶颈制约非常必要。未来经济发展主要是能源和水资源的竞争力,我省要积极借鉴其他省市的先进做法,积极与国家黄委对接,尽快启动和上马榆林市东线引黄工程。会议形成几点共识:一是加快推进规划工程。我市抓紧完成《榆林市水资源综合利用规划》修编,上报省水利厅审查,然后依据省水利厅审查意见由我市政府进行审批,作为下一步项目审批的主要规划依据。二是关于项目可研审批。我市加快推进工程可行性研究报告编制工程,待有了初步成果后,省发改委将给予进一步指导和衔接指导。三是关于引黄指标。省发改委将积极向国家发改委和黄委汇报沟通,帮助协调落实引黄指标四是关于专题审批。省发改委将在需要的时候支持召开项目审批协调会,帮助我市解决工程的其它专题报告审批问题。

会议还就学习十九大乡村振兴战略等问题进行了交流。市发改委副主任李刘春、市水务局副局长朱万虎、市引黄局局长王皓等人员参加了汇报座谈会。


    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:      陕公网安备 61080202000152号