简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 发改要闻 >> 正文

第三季度市际交叉检查以来榆林脱贫攻坚工作综述

发布日期:2017-11-27 14:47   责任编辑:区域办   来源:榆林日报    阅读:

第三季度市际交叉检查以来榆林脱贫攻坚工作综述

背水一战抓脱贫

  脱贫攻坚是一场新时代的大考,榆林一直在埋头实干书写答卷。

  截至目前,全市已累计投入脱贫攻坚资金39.53亿元用于产业项目扶持、基础设施建设等,金融机构投放小额贷款5.97亿元助力1.42万户贫困户发展脱贫产业,1.5万名贫困人口通过贫困劳动力转移实现就业,易地扶贫搬迁、危房改造惠及2515889017……实打实的数字记录了我市脱贫攻坚走过的坚实步履。

  脱贫在路上,攻坚正进行。

  1027日晚,省脱贫攻坚指挥部在榆林通报了我市在全省第三季度脱贫攻坚市际交叉检查中的考核结果,我市在全省季考中排名并不理想。客观地讲,这几个月以来,榆林的脱贫攻坚工作是有明显成效的,同志们做了很多努力!受省委、省政府主要领导委托,省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长毛万春专程来到榆林出席考核结果通报会并讲话强调要坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。

  正视问题,背水一战

  毋庸讳言,面对这次全省季考成绩,我市不少干部群众有些错愕,觉得分数打得有点低了。但市委、市政府的旗帜非常鲜明、态度非常坚定。

  交叉检查是全国的一条重要经验,交叉检查就是发现问题、解决问题!绝不能把我们工作的差距误以为是别人找难题!”1027日晚,市委书记戴征社在考核结果通报会上还强调要坚持讲主观不讲客观、讲问题不讲成绩、讲自己不讲别人的原则,提高政治站位,问题整改到位,作风转变到位,责任问责到位;各级各相关部门要立即召开脱贫攻坚专题民主生活会,认真查摆突出问题,深刻剖析问题根源。

  102829日,在周末的两天时间里,市政府党组、市脱贫攻坚指挥部、各县市区委、市八办两组”“两保障牵头部门,对照考核通报结果,召开脱贫攻坚专题民主生活会,不遮不掩、揭短亮丑,刮起了一场头脑风暴

  1030,市委召开五人小组会议,专题研究了全市脱贫攻坚工作。

  111,市委召开常委扩大会议,集中听取了各县市区委和相关部门脱贫攻坚专题民主生活会召开情况,系统研究了全市脱贫攻坚工作,戴征社强调要把脱贫攻坚作为贯彻落实党的十九大精神的重要任务,对照脱贫退出“5773”和第三季度市际交叉检查65项指标,带着责任、带着感情、带着信仰抓脱贫,背水一战、彻底整改、奋勇争先,推动全市脱贫攻坚工作上台阶。

  市委常委扩大会后还印发了市委常委会专题《会议纪要》、出台了阶段性脱贫攻坚《行动方案》,一竿子插到底,及时传达到乡镇,打出了当前和今后一个时期推动全市脱贫攻坚工作的一套有力组合拳

  113,市委副书记、市长尉俊东主持召开市政府常务会议,研究部署了脱贫攻坚工作。

  一次次会议,一次次研究,一次次部署,密度和规格前所未有,部署和要求精准严肃,展示出市委、市政府志在打赢脱贫攻坚翻身仗的坚定决心,吹响了全市脱贫攻坚的冲锋号

  深度调研,解剖麻雀

  毋庸置疑,脱贫攻坚是当前一项最紧迫的工作、最重要的任务,市委、市政府把脱贫攻坚作为贯彻落实党的十九大精神的一项重要任务来抓,主要领导亲自挂帅、带头出征,把责任扛在了肩上,把工作抓在了手上。

  11423日,戴征社带领市八办两组主要负责同志,先后调研了横山、定边、清涧、吴堡、绥德、子洲、米脂、佳县8个县区的脱贫攻坚工作,召开了8次脱贫攻坚工作座谈会,针对今年脱贫整体摘帽的横山区和定边县、南部六县及其今年遭受“7·26”特大暴雨洪灾的绥德县和子洲县等不同情况,分类把脉、精准开方,现场协调解决和安排部署了基础性工作不扎实、基础设施建设不完善、群众达到脱贫标准不愿退出、集体经济薄弱、易地移民搬迁遗留、脱贫宣传力度不大、产业跟进不够、贫困户内生动力不足、项目进展慢、扶贫资金滞留挪窝、扶贫协作不力、撤乡并村遗留等12类问题,把省委的部署和市委的要求落细落小落实。

  横山区和定边县是我市今年计划贫困整体摘帽的两个县区,任务艰巨,责任重大。

  114,作为横山区3个镇3个村9户贫困户的结对帮扶人,戴征社先后来到横山镇吴东峁村、塔湾镇梨树塔村和赵石畔镇水掌村,宣讲党的十九大精神,并逐户来到李政堂等9户贫困户的家中,现场解决具体问题。市县两级领导包抓的贫困村必须全部过关,否则,将在年度考核等次评定上作出回应!戴征社对市县领导包抓责任提出了明确要求。

  时隔一天,116,戴征社再次来到横山区调研脱贫攻坚工作,主持召开脱贫攻坚工作座谈会,研究解决今年横山区贫困整体摘帽退出工作。

  118,在参加完省上的会议之后,戴征社从西安直接前往定边县,调研脱贫攻坚工作,主持召开脱贫攻坚工作座谈会,研究解决今年定边县贫困整体摘帽退出工作。

  值得注意的是,为进一步抓好横山区和定边县的今年贫困整体摘帽退出工作,市委、市政府明确了由市委副书记钱劳动负责包抓横山、定边的摘帽工作,出台支持《意见》,抽调骨干人员,预拨2亿元资金,倾斜人财物,采取非常举措,确保今年如期顺利摘帽退出。

  南部县自然条件差、经济基础弱、贫困程度深,是我市脱贫攻坚工作的重点和难点。

  11910日和14日,戴征社深入南部县调研脱贫攻坚工作,主持召开脱贫攻坚工作座谈会,研究南部县脱贫攻坚工作。

  党的十九大报告把脱贫攻坚列为三大攻坚战之一,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置;省委、省政府多次明确提出脱贫攻坚是全省的头等大事’‘唯此为大戴征社在南部县还反复强调,要旗帜鲜明讲政治,以脱贫攻坚统揽南部县县域经济社会发展全局,把所有工作向脱贫攻坚聚焦,把各种资源向脱贫攻坚聚集,把各方力量向脱贫攻坚聚合,把党员干部的思想凝聚起来,坚定走好贫困县发展的这条路子。同时,绥德县和子洲县要把脱贫攻坚工作与灾后恢复重建工作结合起来,确保两结合、两促进。

  南部县现有在册贫困人口182972人,今年计划38个贫困村的20295人脱贫摘帽,市委、市政府高度重视。戴征社要求,要以基础工作为重点,分清轻重缓急,软件硬件齐达标,知晓率满意度双提升,高标准确保今年脱贫村和脱贫户如期退出,并为今后脱贫攻坚形成模式、作出示范。

  针对南部县财政困难问题,市委、市政府决定在市财政原有拨付资金的基础上,再拿出6000万元资金支持南部县脱贫攻坚工作,并明确了由副市长马秀岚负责包抓今年南部县贫困村和贫困户的退出工作。

  1123,戴征社再次来到绥德县,深入到满堂川镇的寺坪中心村、武平村、郭家沟村等地,调研脱贫攻坚工作。

  1123,尉俊东来到定边县委机关、白泥井镇公布井村、安边镇杨岭村、郝滩镇大沙湾村等地,宣讲党的十九大精神,检查督导脱贫攻坚工作。

  曾是当年辛苦地,不将今日负初心。

  市委、市政府主要领导密集深度调研,统一了思想认识,与各级共同正视面对问题、研究解决问题,给脱贫攻坚工作一线既带去了政策利好、又给予了资金支持,一股脱贫攻坚集中整改锐不可当之势已经形成并正在发力。

  正面激励,问责开路

  脱贫攻坚战,成败在精准,关键在作风。

  可以说,脱贫攻坚存在一系列问题的核心是干部作风漂浮、为民意识不强、工作不深入不扎实造成的!戴征社在不同场合多次一针见血地指出脱贫攻坚问题的症结所在。在11423日集中调研期间,戴征社又在各个县区多次强调打赢脱贫攻坚战关键在人,关键在各级党员干部,要以脱贫攻坚严管干部,切实转变工作作风。

  在某种意义上,脱贫攻坚没有任何捷径可走,来不得半点花架子,必须实打实、硬碰硬。扫帚不到,灰尘不走,功夫不到,定无效果。

  针对作风问题,111,市委常委扩大会议之后,我市印发的市委常委会专题《会议纪要》和阶段性脱贫攻坚《行动方案》,明确了严肃执纪问责,严格兑现奖惩,向作风问题开刀。

  市委将拿出20个副县级岗位提拔使用在脱贫攻坚中脱颖而出的优秀干部,少数特别优秀的干部可以考虑破格提拔”“每年表彰一批先进,连续两年获得表彰的干部优先提拔”……

  对因工作不力,造成严重后果的,乡镇党委书记、乡镇长就地免职”……

  由市纪委牵头,市委组织部配合,按照干部管理有关规定问责,该约谈的约谈,该处分的处分,该调整的调整,该免职的免职,绝不手软!这必将为我市脱贫攻坚这场干部作风大考注入强劲正能量。

  使命如山,号角催征。

  咬定青山不放松。干群拧成一股绳,背水一战抓脱贫,榆林定能书写好这份新时代答卷。

  哀兵必胜,后来居上。

  脱贫攻坚战,榆林能打赢。

    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:      陕公网安备 61080202000152号