简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 发改要闻 >> 正文

第四届能源论坛在京召开

发布日期:2017-09-25 17:21   责任编辑:规划办   来源:国家能源局网站    阅读:

 

 

 


    9月21日,第四届能源论坛暨“能源革命与电力创新”国际工程科技发展战略高端论坛在京开幕,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力作主旨报告,中国工程院院长周济致辞,中国工程院党组书记李晓红出席。
   努尔·白克力表示,进入新世纪以来,全球能源格局深刻调整,新一轮能源革命正在兴起,能源供需格局多极化趋势越来越清晰,能源结构低碳化趋势越来越明显,能源系统智能化特征越来越突出。面对国际能源供需格局新变化,顺应世界能源发展的新趋势,特别是立足中国国情和资源禀赋,习近平总书记创造性地提出了能源“四个革命、一个合作”的能源发展战略思想,深刻揭示了能源发展的大趋势、大逻辑,开辟了中国特色的能源转型发展新道路,为化解能源资源和环境约束这一世界性难题,提供了中国方案,贡献了中国智慧。在习近平总书记能源革命战略思想指引下,中国能源革命的蓝图基本绘就,能源转型变革的步伐明显加快,能源革命思想深入人心,已经成为全社会自觉的实践行动。能源生产和消费方式正在发生前所未有的深刻变化,能源革命战略框架体系基本形成,能源消费低碳化转型正在加快,绿色多元的能源供应体系加快建立,能源转型发展动力正在增强,能源国际合作全方位拓展。
   努尔·白克力指出,推进能源革命是一个长期的复杂的系统工程,在前进的道路上,我们要坚定不移的深入贯彻落实习近平总书记能源革命战略思想,推进能源革命向纵深发展,做到五个“坚持不动摇”。一是坚持节能优先的方针不动摇,二是坚持绿色低碳的方向不动摇,三是坚持化石能源清洁高效利用的原则不动摇,四是要坚持创新驱动的理念不动摇,五是要坚持开放共享的方略不动摇。
   本次论坛由中国工程院和国家能源局主办,邀请了39位两院院士、5位具有重要影响力的国际专家、14位政府官员及央企高层参加,并特邀其中19位院士及行业顶尖专家做报告,畅论我国及全球能源电力发展的最新进展与科技前沿,共同探讨全球能源绿色低碳、安全高效转型发展战略,以及我国电力创新发展路径。

    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:      陕公网安备 61080202000152号