简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 国务院要闻 >> 正文

这部条例为何两次上了国务院常务会议?

发布日期:2018-02-11 11:18   责任编辑:产业科   来源:    阅读:

时隔半年,《快递暂行条例(草案)》第二次被摆上了国务院常务会议的议事桌。

2月7日,李克强主持召开国务院常务会议,通过《快递暂行条例(草案)》。总理要求,各地方各部门一定要统一思想。“对于刚刚出现的新行业、新业态,要坚持包容审慎的监管原则,不要一上来就‘管死’、限制死,而要有序引导整个产业健康发展。”他说。

2017年7月12日的国务院常务会议上,李克强总理曾明确要求,要将已审议的《快递条例(草案)》向社会公开征求意见。

“我们不仅要听管理部门的意见,还要听各家快递公司的意见。”总理说,“更重要的是,快递行业已经与老百姓的生活息息相关、密不可分了,这份草案必须要充分听取人民群众的意见!”

经过多方征求意见,本次通过的《快递暂行条例(草案)》在促进快递行业健康发展、保障快递安全、保护各方合法权益的基础上,立足包容审慎监管和管理创新,对快递服务车辆、包装材料等相关强制性规定作了调整,增加了推动相关基础设施建设、鼓励共享末端服务设施等规定,完善了无法投递快件的处理程序,补充了快递业诚信体系建设的内容,促进快递行业在法治轨道上提质升级。

李克强强调,大力发展和有序规范快递业,要给地方政府留出足够空间。“中国快递业规模增速全球第一,不光带动了就业,同时大大方便了群众生活。”总理说,“一些新产业、新业态,在发展中难免会出现这样或那样的问题,我们要坚持‘包容审慎’四个字,通过营造公平竞争的市场环境,发挥市场自我调节的功能。”

他说,只要我们切实保障消费者权益不受损害,消费者自己会“用脚投票”,从而推动市场的健康发展和企业的优胜劣汰。

再次成为常务会议题,《快递暂行条例(草案)》的名称被加上了“暂行”两字。李克强明确要求,要适应快递行业快速发展的特点,根据实施情况不断完善有关政策规定。

“快递行业,包括其他新产业、新业态仍有很多未知,正因为未知才有活力,才有创新力量,才有发展空间,才能形成新动能。”总理说。

他强调,坚持包容审慎绝不是“不监管”,而要密切跟踪各种苗头性问题,及时采取措施。“不要认为出来一部管理条例就一成不变了。要根据新情况、新变化,条例该修改的要修改,该调整的要调整。”李克强说。

    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:      陕公网安备 61080202000152号