简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 国务院要闻 >> 正文

教育部:高考特殊类型招生严把文化关

发布日期:2017-12-26 16:32   责任编辑:社会科   来源:国务院网    阅读:

日前,教育部印发《义务教育学校管理标准》,适用于全国所有义务教育学校。《标准》在保障学生平等权益、促进学生全面发展、引领教师专业进步、提升教育教学水平、营造和谐美丽环境、建设现代学校制度六大方面,明确了学校的主要管理职责。

《标准》的具体内容包括:坚持免试就近入学原则,不举办任何形式的入学或升学考试,不以各类竞赛、考级、奖励证书作为学生入学或升学的依据,不得提前招生、提前录取;实行均衡编班,不分重点班与非重点班;尊重学生个体差异,采用灵活多样的教学方法,因材施教,培养学生自主学习和终身学习能力;控制考试次数,探索实施等级加评语的评价方式,依据课程标准的规定和要求确定考试内容,对相关科目的实验操作考试提出要求,考试成绩不进行公开排名,不以分数作为评价学生的唯一标准;严格要求教师尊重学生人格,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,不收受学生或家长礼品,不从事有偿补课等。

近日,教育部印发通知,对2018年普通高等学校艺术类专业、高水平艺术团、高水平运动队及保送生招生工作进行了部署。通知强调,高校不得降低报名资格条件,不得放宽资格审核标准,要采取切实有效的措施,防范和打击特殊类型招生考试中的“替考”等违规行为。防止个别高校降低文化课成绩录取要求,要求“严把文化关”。


    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:    陕公网安备 61080202000208号