简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 国务院要闻 >> 正文

榆林市煤炭工业又好又快发展纪实

发布日期:2011-01-21 00:00   责任编辑:   来源:本站    阅读:

煤海扬帆弄大潮

——榆林市煤炭工业又好又快发展纪实

榆林市委书记李金柱(中)在煤矿井下检查

榆林市市长胡志强(左)在市能源局局长崔岭(中)的陪同下深

入榆树湾煤矿井下检查

综采工作面

装备制造园鸟瞰图

新城川集装站

煤矿现代化的监控室

安全培训

公园式的矿区

榆林市因煤而名、因煤而兴,煤炭工业在全市经济社会发展中的贡献有目共睹。“十一五”以来,榆林市按照落实科学发展观和构建和谐社会的要求,以实现全市煤炭工业又好又快发展为目标,突出重点,突破难点,鼓足干劲,团结奋进,在煤矿关闭整合、安全监管、调整产业结构、煤炭运销管理、矿区生态环境保护等方面均取得了显著成绩:

——煤炭产量快速增长。全市煤炭产量保持强劲增长的势头,每年平均以近两千万吨级水平递增,2009年达到2.1亿吨,较“十五”末年增长97%。2010年突破2.5亿吨,成为全国产煤大市之一。

——经济效益大幅提高。全市煤炭工业完成产值2009年达到658亿元,较“十五”末年增长469%。2010年实现产值888.5亿元,同比增长35.5%。

——项目建设成效显著。新建开工矿井28处,完成投资266亿元,建成投产3处;整合煤矿开工65处,完成投资67亿元,建成投产1处;改扩建、技术改造煤炭17处,完成投资46亿元,建成投产10处。今年煤炭实际产量较2005年增长1.51亿吨。

——煤炭销售连创佳绩。2009年全市煤炭通过铁路发运0.85亿吨,比“十五”末年增长41%。2010年,全市通过铁路发运煤炭0.84亿吨,与2009年同期基本持平,通过公路销售煤炭1.43亿吨,同比增长41.5%。

——安全形势平稳好转。同“十五”末年相比,全市地方煤矿死亡事故和死亡人数均明显减少,纳入考核的煤炭百万吨死亡率由0.52下降到0.05。

推进资源整合 打造煤业“大船”

按照国务院提出的“争取用三年左右的时间完成小煤矿的整顿工作”的目标任务和“整合资源、重组资产、关小建大、联合改造”的方针,榆林市政府组织国土、煤监等相关部门和市、县煤炭管理部门负责同志,在学习考察外地煤炭资源整合经验的基础上,结合本市实际,提出“统一规划、分布实施”的工作思路,制定了《榆林市人民政府关于煤炭资源整合工作的安排实施意见》。根据省政府《关于榆林市煤炭资源整合方案批复》和补充批复要求,全市煤炭资源整合工作分三批进行:第一批于2008年底关闭88处煤矿,整合新建为34处;第二批于2009年1月底关闭58处煤矿,整合新建为25处;第三批于2010年6月底开始实施整合,参与整合煤矿121处,整合新建为93处。通过整合,全市地方煤矿将由整合前的389处减少到259处,净减少130处,生产能力由1786万吨提高到8800多万吨,单井平均产能由过去3.9万吨提升到34万吨。全市整合新建的152处矿井,规划能力达30万吨以上的矿井139处,30万吨以下的矿井13处。经过两年多努力,目前已完成开采设计方案124处,批复112处,其余35处矿井的开采设计方案正在设计中或转入新一轮整合。全市批准开工建设65处,进入一期工程的有40处,二期工程的有16处,三期工程的有8处,通过验收1处。按照省政府关于关闭小煤矿,淘汰落后产能的要求,2006年至2010年全市关闭小煤矿数量为247处。

狠抓安全监管 消除事故隐患

榆林市认真贯彻科学发展观,始终把煤矿安全作为事关煤炭工业改革、发展、稳定的大事,精心安排部署,狠抓工作落实。一是建立“市包县、县包片、技术人员包矿”的安全生产责任体系。坚持抓点示范,包县带片,强化安全监管,做到认识到位、领导到位、人员到位、责任到位。二是建立健全安全隐患排查机制。以“治理隐患,防范事故”为主题,本着“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,坚持“每月一小查,每季度一大查,重点煤矿重点查”的制度,加大执法检查力度,及时提出整改意见,该整改的整改,该停产的停产,该罚款的罚款。“十一五”期间,累计检查矿井3811矿次,停产整顿316矿次,排查治理煤矿安全隐患8038条,罚款698万元。三是狠抓安全培训工作。进一步加大煤矿管理人员和从业人员培训力度。“十一五”期间累计培训矿长1511名,培训煤矿特种作业人员14406人次,培训煤矿管理人员5140人次,培训新工人18844名。各产煤县区按全省统一要求选派驻矿安全监督员338名,其中神木130名,府谷120名,榆阳44名,横山44名。四是按期召开全市煤矿安全生产调度会。及时传达国家、省、市关于加强煤矿安全生产管理的政策规定和文件精神,通报全国各地各类煤矿事故情况,深刻分析全市煤矿安全生产面临的形势,明确提出抓好下一阶段安全生产工作重点和具体措施。五是加强标准化矿井建设。制定下发了《关于继续深入开展安全质量标准化矿井建设的安排意见》,确定了质量标准化矿井建设的三年奋斗目标和基本要求,与各产煤县区政府签订了责任书,在80处煤矿开展了标准化矿井建设工作,投入6.8亿元,建成一级标准化矿井5处,二级标准化矿井7处,建成市级标准化矿井68处。六是加强安全生产监控系统建设。根据国家、省、市三级政府关于煤矿安全生产远程监控系统建设的有关规定,抓好安全监控系统、通讯系统建设的同时,从2008年4月以来,全市投资4000多万元,在190处煤矿安装了煤矿安全生产远程监控系统,组织光纤和系统建设单位,建立了售后服务体系,建成了市、县煤矿安全生产远程监控中心,实现市、县、矿三级联网,实行24小时在线监控。成立安全和坑口计量稽查队,经常深入煤矿,对坑口计量系统运行情况进行巡回检查督促,及时解决存在的问题。七是加强了矿山救护体系建设。制定加强救护体系建设的安排意见,提出了组织建设救护体系的方案,建立专家救护小组,建立健全煤矿安全事故应急救援预案,神木、府谷两县分别成立了救护队,落实了人员、资金和办公场所。市矿山救护队逐矿签订了救护协议,先后出动参与了赵家梁煤矿顶板事故、永兴高庄煤矿“10·17”顶板事故等救援工作,受到省、市通报表彰。

狠抓原煤生产 确保产能接续

按照省、市政府保增长的要求,在抓好安全生产的前提下,积极组织生产,确保煤炭产能接续。一是狠抓了节后复产验收工作。为确保每年春节后煤矿尽快恢复生产,市上及时印发了《关于做好春节后煤矿复产验收工作的通知》,市、县区煤炭工业管理部门抓紧动快,按照复产验收标准和程序,集中力量,利用20多天时间,联合对全市煤矿进行验收,具备条件的及时恢复生产。二是保障现有生产矿井正常生产。针对一、二批关停146处煤矿进入整合状况,为确保全年煤炭产量增长,榆林市政府及时提出调整整合煤矿关闭时间,带领能源、国土等部门,多次向省级有关部门和省政府汇报,保证了煤炭产能的正常接续。三是最大程度释放产能。把加强双回路供电改造、提升煤矿产能作为保增长的一件大事来抓,专门下发了通知,督促县区政府和煤矿进一步修订完善了双回路供电改造方案,74处煤矿完成了供电改造任务,39处煤矿提高了生产能力。神府两县开展煤矿采空区和火灾隐患区综合治理,回收边角地带残留煤,增加了煤炭产量。四是依靠科技提高煤炭产量。制定采煤方法改革方案,在5处生产矿井推行壁式开采,65处整合新建开工矿井都按壁式采煤方法进行设计施工,并开展了保水采煤试验,提高了资源回采率。同时积极推进小煤矿机械化改造,机械化采煤程度和全员工效分别比2005年提高了3%和1.1t/工。现有安全高效矿井5处,产能5800万吨,45万吨/年及以上生产矿井16处,产能7175万吨。五是狠抓项目建设。大力推进麻黄梁煤矿、常家梁煤矿、石窑店煤矿、朱家峁煤矿、小纪汗煤矿、杭来湾煤矿、杨伙盘煤矿等大型矿井建设项目,其中石窑店煤矿已进入三期工程,杨伙盘240万吨改造升级工程正在建设之中。全力做好金鸡滩煤矿、西湾煤矿、西王寨煤矿、大保当煤矿、郭家湾煤矿、青龙寺煤矿、常兴煤矿、魏墙煤矿、柳巷煤矿、吴堡矿区煤焦化开发项目等10个大型项目的前期工作,增强生产发展后劲。

调整产业结构 促进资源转化

按照省委、省政府提出的“三个转化”战略的要求,大力调整产业结构,注重在煤炭资源转化上做文章。一是认真调整兰炭产业结构。根据中省文件要求,制定了《榆林市兰炭产业结构调整意见及发展规划》,提出了发展的总体思路、奋斗目标、主要任务和工作措施,加强了兰炭产业园区规划建设。全市规划建设22个兰炭集中区和50户60万吨/年及以上兰炭项目,总规模3416万吨/年。目前已有36户兰炭主体项目基本建成,其余14户兰炭企业9户正在建设中。同时认真清理整顿现有兰炭企业。起草了《关于淘汰落后产能切实做好兰炭产业结构调整整合工作的通知》,提出了关闭现有60万吨/年以下兰炭企业的任务和时间表,下达了任务书,落实了关闭责任。全市共关闭兰炭企业271户,拆除了炭化炉584座。兰炭产业已列入全国产业目录。二是加快煤转化项目建设。着力推进煤电一体化、煤化工等转化项目建设,培育以煤为基础的多元产业,提高煤炭就地转化和综合利用水平。已建成了锦界、庙沟门、清水川3个大型煤电一体化项目,神木化学、兖矿煤业等重大转化项目。2009年,全市煤制甲醇能力达130万吨,电力装机容量630万千瓦,煤焦油加氢能力达20万吨,加上兰炭转化用煤,转化用煤达到3162.26万吨,比2005年增加1112万吨。2009年煤炭洗选业完成投资2.1亿元,比2005年5400万元增加1.56亿元。

深化行业改革 加强运销管理

坚持在学习外地经验、寻找自身差距和充分调研论证的基础上,深化行业改革,规范运销管理秩序。一是多次派出考察调研组,赴山西、内蒙古等地考察学习,向市委、市政府提交了《关于加强煤炭行业管理的若干意见》和《组建榆林煤业集团框架方案》并获得批准。二是认真开展了铁路运销秩序整顿。根据《榆林市人民政府关于整顿铁路运销秩序的意见》精神,从工商、土地、林业、税务等部门抽调干部,组成联合执法工作组,进驻重点企业,开展集中整顿。加强了对集装站点的管理,重新认定了上站经营资格,强化了专用票据管理,规范了经营秩序。三是强化了公路运销管理。按照《榆林市煤炭公路运销管理暂行办法》。建立了各项管理制度,实行票据和IC卡双重管理,加大稽查执法力度,严厉打击制售假票和偷逃税费等违法违规行为。累计检查查处违规企业513户,罚款1700多万元,处理违规工作人员30人,使公路煤炭运销管理逐步走向规范化。四是加强源头调控管理。按照“立足市外销售,保证市内供应”的原则,狠抓产销衔接工作。建立上下游产业互动,市内外市场互补,各环节利益共享的联动机制,实行煤矿企业定向、定量、限价向市内发电、兰炭等下游企业供应煤炭,既增加了煤炭的消费和销售,又对全市工业经济有效应对金融危机冲击、实现企稳向好态势起到了积极作用。五是建立“市场准入,票证供应,计量稽查,规费征收”互联互动机制,进一步提高煤炭运销管理水平。能源部门对全市200多户煤炭经营企业的经营资格进行了年度复查,审核上报了20多家企业的经营资格;界定准入60多家煤炭企业,为其提供了煤炭公路、上站销售票证。

治理矿区环境 加快生态修复

一是邀请北京煤科院和西安地质所等科研单位组成课题组,就神府矿区煤炭回采率、神东矿区塌陷治理与生态修复、神府矿区减少塌陷和榆神矿区保水采煤方法等问题进行专题研究,形成了《提高榆林地区煤炭资源回采率研究报告》、《榆林市煤炭资源减沉开采研究报告》以及采空区治理方案,开展了采空区治理试点,认真治理煤矿造成的地质灾害。二是重视矿区环境保护。五年累计维修改造矿区道路553.3公里,工业场地73.8公顷,围墙114公里;矿区绿化面积达到25万亩;30%的煤矿更换了锅炉,60%煤矿更换了风机;进一步完善了井下洒水防尘系统,收到了较好消音防尘效果。三是推行清洁生产。目前全市共建成煤矸石资源综合利用电厂15座,装机容量594.5万千瓦,矸石入炉量占入炉燃料的50—60%,既利用了资源,又解决了乱倒煤矸石、污染环境问题,同时新上98家煤炭洗选厂,实行清洁生产。四是维护职工权益。逐矿推行了劳动合同制度,签订救护协议,落实职工意外伤害保险。

坚持科学发展 争取更大辉煌

踏上“十二五”的新征程,榆林市委、市政府按照加快煤炭产能建设、提高煤炭产业集中度、推进大型煤矿改造和洁净煤技术产业化、提高安全生产管理及装备水平、保护矿区生态环境的总体思路,凝心聚力,努力促进煤炭工业可持续发展,力争到2015年,形成4亿吨原煤及下游产品,煤矿生产技术和装备水平进一步改善,安全生产可靠性明显增强,煤炭转化率达到50%,煤炭洗选规模达到13000万吨/年。

围绕新的奋斗目标,榆林将积极统筹煤炭资源,根据全市电力、生态环境、区位、市场等因素,依托优势煤炭资源,重点建设一批骨干煤矿,进一步增强煤炭工业发展后劲,保障能源供应安全,成为国家重要的大型煤炭基地;加快第一轮煤炭资源整合步伐,全力推进第二轮煤炭资源整合重组,关闭资源枯竭和自然灾害严重的矿井,逐步淘汰30万吨以下小煤矿,将地方生产矿井数量控制到220处左右,提高单井规模;以国家启动陕北大型煤炭示范基地建设为契机,优先安排大型煤炭基地内的大中型煤矿项目;积极推进煤矿企业兼并重组,组建50家平均生产能力达340万吨/年规模的煤炭企业;引进国有大型煤炭企业,进一步发挥神华、华能、国华、华电、首钢、榆林神华、北京控股、中国科工等大型企业集团优势。依托地方煤炭企业集团和引进的大型煤炭企业,大规模建设煤炭项目,推进煤炭企业之间的联合重组,煤炭企业与相关产业融合,大型煤炭企业跨区域发展,不断提高煤炭产业集中度,把榆林煤炭产业做大做强。

同时,把煤炭资源综合利用、节能减排、安全生产、信息化改造作为主攻方向,抓好高效安全生产技术及装备、洁净煤技术、采空区治理、资源综合利用等科技项目;按照“系统可靠、装备先进、管理到位、素质提高”的总体要求,继续深化安全专项整治,不断加强煤矿基础及基础工作,积极推进煤矿技术改造,逐步建设一批本质安全示范煤矿,不断提高安全保障水平;按照“减量化、资源化和再利用”的原则,促进煤炭加工转化,推动循环发展。

煤海在沸腾,希望在燃烧。相信在榆林市委、市政府的有力领导下,在全市煤炭行业广大干部职工的辛勤工作和煤炭生产一线人员的艰苦拼搏下,榆林煤炭工业的明天会更加灿烂辉煌!

责任编辑:

    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:      陕公网安备 61080202000152号