简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 国务院要闻 >> 正文

陕煤榆林版煤制油:能源安全新保障

发布日期:2011-01-18 00:00   责任编辑:   来源:本站    阅读:

陕西煤业化工集团神木天元化工有限公司远景

我国贫油少气富煤的资源禀赋特点,决定了我们必须发展煤化工,实施“煤代油”战略。但西部富煤地区严重缺水的现状,以及煤化工耗水量巨大的特点,又严重制约着我国“煤代油”进程。国家往往处于两难境地:

一方面,我国石油对外依存度已经超过52%,2015年可能达到55%。而且,90%以上的进口原油要通过我们并无控制权的马六甲海峡运输,任何国际风云的变幻,都会影响我国石油供应,危及我国能源安全。加之国际形势错综复杂,使得我国进口石油的政治、经济成本越来越高,有时甚至忙活了半天被他国搅局后只落得“竹篮打水一场空”。在这种情况下,我国迫切需要发展壮大煤化工产业,加快“煤代油”进程。

另一方面,煤化工项目投资大、技术含量高、耗水量大、二氧化碳排放量大的特点,迫使我们必须量水而行、量力而行、量环境容量而行,审慎地发展煤化工。

如果有一种技术,既能通过煤的高效利用,生产石油替代产品,尤其是国内一直供应偏紧的轻质燃料油,又能减少水资源占用和二氧化碳排放,那么,对于我国来说,无疑具有十分重要的战略意义和现实意义。

“陕煤—榆林版煤制油”正是我们要寻找的技术。

从其示范装置——天元公司50万吨/年煤焦油轻质化装置近200天的运行情况看,采用该技术后,项目投资少、见效快、装置运行安全平稳,二氧化碳排放量少。与国内外已经投产的煤直接制油和间接液化项目相比,其吨油耗水量和投资额不到前者的一半,综合能耗、二氧化碳排放量较前者大幅下降,且实现了废水零排放。更可喜的是,陕煤化集团及天元公司的领导还表示:将进一步优化和改进现有装置和技术工艺,增加精酚生产装置,使示范装置的工艺参数更优、操作弹性更大、能耗更低、经济效益更好。

节能、省水、环保、安全、经济、实用的“陕煤—榆林版煤制油”技术,理应得到国家层面的关注和重视。建议国家有关部门,借鉴示范装置的成功经验,合理布局,在拥有适合该技术煤种的陕西、内蒙古、新彊等地规划几套百万吨级煤焦油轻质化项目,在为钢铁、化肥、电石等行业提供优质原料的同时,将此前没有被很好利用的煤焦油利用起来,生产我国相对短缺的轻质燃料油,加快我国“煤代油”进程,为我国能源安全再筑一道屏障。

责任编辑:

    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:      陕公网安备 61080202000152号