简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 国务院要闻 >> 正文

榆林:“能源新都”的创新转型“秘笈”

发布日期:2011-01-17 00:00   责任编辑:   来源:本站    阅读:

经济增速连年居陕西第一,GDP增速连年保持两位数以上,经济总量跃居陕西省第二位,榆林已真正成为一个资本聚集、财富涌动、活力迸发、魅力四射的“金三角”和中国西部最具潜力、最具爆发力的能源新都。

近两年,虽然受到金融危机的冲击,但榆林却进入发展最快、人民群众得实惠最多的时期。这得益于榆林市委、市政府“科教引领、创新转型”战略的实施,得益于发展方式由粗放型、资源开发型向集约型、消费拉动型的转变,得益于发展理念由单纯追求GDP向富裕百姓的转变,得益于管理方式由传统粗放型社会管理向以人为本、和谐共建的转变。

深度转化:提升资源附加值

到过榆林的人都会为榆林能拥有众多富集的矿产资源而感慨。专家估算,榆林平均每平方公里地下蕴藏着622万吨煤、1.4万吨石油、1亿立方米天然气、1.4亿吨岩盐,矿产资源潜在价值超过46万亿元人民币,资源组合配置好,国内外罕见。已经建成超亿吨煤炭生产基地,亚洲最大天然气净化装置,国内最大的甲醇生产基地,正在形成国内最大的火电基地。

为把这些潜在的资源转变成财富,榆林市坚持实施项目带动战略,结束能源基地以原煤、原油等能源资源为最终产品的历史,使原煤向电力转化、煤电向载能工业转化、煤油气盐向化工产品转化,并在这个过程中打造出煤电载能、煤制油、煤盐化工和油化工四条产业链的新的产业方式,以能化产业为主体,装备制造和加工业为两翼,建设“人”字型千里工业走廊,着力打造“两区六园”,发展煤、油、气、盐、电、化、材七大产业,做强三大发展轴、四大产业链,形成产业集群新格局。

在坚持“三个转化”的前提下,榆林市积极做好产业发展的 “三个延伸”、配套建设的“三个加快”、体制保障的“三个建立”、和谐发展的“三个协调”,促使一大批科技含量高、规模效益好、资源消耗少的甲醇、烯烃、煤间接液化等世界煤化工顶尖技术项目陆续落地,美国陶氏、英美安格鲁等5家世界500强企业、14家国内上市公司以及几十家国内知名企业入驻榆林市。榆林市已成为中国第一产能大市,成为国家 “西煤东运”、“西气东输”、“西电东送”的重要源头,是21世纪中国重要的能源接续地。

深入榆林,到处都可以看到在“三个转化”引领下创造的丰硕果实。位于锦界开发区的北元化工是神木县的一家民营企业,在这里,原来挖出就卖的原料被就地“吃干榨净”,上游企业的产品和副产品成为下游企业的 “营养物”,企业之间形成了类似于生态系统的循环经济,在相互依赖与支撑中实现各自利益的最大化。

榆林市政府经过调研总结出,一吨原煤一挖出来就卖掉,利润在100-150块钱,转化成电可以实现利润500元左右;转化成甲醇,产值在1000元左右,甲醇再转化成化工产品可实现利润5000元左右。

据了解,截至去年底,全市能源资源初级产品就地转化率约21.3%,转化量逐年增大,转化率逐年提高。

循环利用:实现可持续发展

榆林市在发展能源化工产业上,走出了一条低碳、高效的路子,具有榆林特色的独特发展模式,尤其是能源企业在资源利用上都做到了 “吃干榨净”、“吃骨头不吐渣”,相比国内不少资源型城市的发展现状,凸显出了循环度高、产业链长、产业技术新、科技含量大、经济效益好、新能源项目比例重的明显优势。

榆林经济的连年快速发展得益于能源化工产业。全市工业总产值主要来自于以能源化工为主体的重工业,而采掘业则占到工业总产值的70%。榆林市委书记李金柱表示,长期的资源依赖型发展方式必然带来环境破坏和资源枯竭,同时也导致榆林产业结构的严重失衡。为此,加快转变能源化工产业的发展方式,大力推进以低消耗、低排放、高效率为基本特征的循环经济战略,就成为榆林这个资源型地区实现可持续发展的突破口。

以资源的高效循环利用为核心,延伸和提升资源价值链,是榆林市推进循环经济的重要着力点。作为国家循环经济试点城市,榆林市以集约化、集聚化和专业化新型工业园区为平台,按照“减量化、再利用和废物资源化”的原则,启动两区六园循环经济建设格局,围绕资源的深度转化利用,初步形成原煤—发电—粉煤灰—建材工业、原煤—兰炭—焦油—化工—煤气和焦粉回收利用、原煤—甲醇—下游产品—建材—食用级二氧化碳、盐—烧碱—聚氯乙烯等多个循环经济链条;同时,正在构建原煤—甲醇—醋酸-醋酸纤维素、原煤—甲醇—二甲醚—聚烯烃等深度循环经济链条。

而承载这些循环经济价值链的,则是布局在已经建成和正在建设的榆神、榆横、府谷、靖边、吴堡等20多个生态型循环经济园区的煤矸石、粉煤灰、低温余热、有机废弃物及轮胎综合利用等80多个重点循环经济项目。被业界誉为“榆林版”煤制油成功典范的神木天元化工国内最大规模煤焦油轻质化项目,采用自主研发的专利技术,利用直立炉煤干馏工艺生产兰炭、煤焦油,同时产出荒煤气用于制氢,再将自产煤焦油和陕西境内中温煤焦油作为原料,生产出轻质化燃料油,其投资仅为传统工艺项目的20%,而能耗和用水量则下降75%。

府谷县恒源煤焦电化公司近年来坚持自主创新推动产品结构升级的发展战略,投资6000多万元,与中科院、清华大学等知名科研机构合作,攻克了用侏罗纪煤生产优质冶金型焦的世界技术难关。企业实施的年产30万吨冶金型焦及其配套发电、水泥、甲醇、焦油深加工产业链的循环经济项目,完全实现“三废”零排放,其中年处理44万吨废水可新增效益200万元,废弃多联供应发电年可节约原煤8万吨,废气和煤气的净化通过多联供到达煤焦油深加工和甲醇车间,废渣和回收的粉煤灰通过凝石水泥车间又变成了高质量水泥,经过这样一个完整循环,最终实现兰炭、冶金型焦等9种延伸循环产品,使上游废料转变为下游原料,每年节约能源原煤18万吨以上,降低电耗逾4000万千瓦时,减排废水44万立方米,全部生产环节做到“吃干榨净”。

随着循环经济综合效益的日益显现,榆林能源化工企业纷纷主动加大投入,积极开展集成创新,实施循环经济项目。榆林炼油厂、北元化工、神东电力等6家企业成为全省循环经济试点单位。

多元开发:利用可再生能源

要改善榆林能源产业结构单一的问题,解决榆林传统能源产业带来的节能减排压力问题,拓展新能源经济是一条重要路径。尤其在当前,煤、油、气等能源清洁化利用成为榆林节能减排和发展低碳经济的重要任务。目前,榆林市能源企业在探索煤炭加工、煤炭转化、污染控制等清洁煤技术方面已经取得初步成效。

调查发现,榆林不仅传统资源丰富,新能源潜力也很大。榆林风能资源比较丰富,定边、靖边等县年平均风速在5m/s以上,年平均风功率密度一般大于180w/平方米,年有效风速小时数在6500h以上,利用价值高,具有280万千瓦的风力发电装机容量,现在山东鲁能集团已经在靖边县建设陕西省首个风力发电项目——靖边烟墩山风电场,有很好的前景。榆林地区年太阳辐射总量达到5500——6000MJ/平方米,是全国太阳能资源三级分布区之一,日照时数长,光照时数及辐射量均居全国之首,有很大的开发利用潜力。生物质能开发前景广阔,榆林木本生物资源丰富,沙柳、柠条可以发电,可做制造复合木材料、造纸原料;长柄扁桃是榆林土生土长的灌木木本油料植物,果仁含油量高达45%-58%,作为生物柴油原料,成油的冷滤点可达-100℃;作为高品质食用油,不饱和脂肪酸总量高达98.1%,将具有重要的社会、生态和经济效益。

目前,我国首个新能源产业园区——榆林新能源产业园区规划工作即将完成。该产业园区位于榆阳区最北端与内蒙古自治区接壤地带的小壕兔乡境内,是榆林市“一区六园”产业经济新格局中的一个园区。该园区属典型的风沙草滩区,地域辽阔,人口较少,地势平坦,周边有400多平方公里可以利用的土地,是发展新能源的理想空间。园区规划总面积170平方公里,产业定位为新能源及相关产业,包括太阳能光伏并网电站、太阳能光热并网电站、风力并网电站、太阳能与生物质能混合电站以及新能源材料制造等。还将引进逆变器、电缆、发电机、蓄电池、太阳能板材料、支架材料、硅材料等新能源材料制造等工业企业。目前,已经有一批大型企业前来考察,部分企业已经开始前期的筹备工作。

责任编辑:

    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:    陕公网安备 61080202000208号