简体中文   |   繁體中文  |  手机站
扫一扫
微博 微信
关注官方微信
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 国务院要闻 >> 正文

定边县白于山区移民搬迁调查

发布日期:2011-01-17 00:00   责任编辑:   来源:本站    阅读:

走出大山告别贫困

——定边县白于山区移民搬迁调查

2010年9月8日至14日,由市扶贫办和市发改委、水务局、畜牧局有关人员参与组成的调研组,赴定边县南部深山区白马崾先乡、姬塬镇、新安边镇和浅山区白湾子乡等4个乡镇、8个行政村对30多户农户进行走访,实地察看了红墩梁移民新村、乱井子国营林场,并与县乡政府和村民代表进行座谈,就白于山区移民搬迁工作进行专题调研。本报今日将调研形式的调查报告择节刊登,希望对我市移民搬迁工作起到参考作用。

大规模整建制搬迁

——白于山区群众摆脱贫困、走向富裕的根本出路

白于山区是陕西省三大贫困区之一,定边县境内涉及19个乡镇、218个行政村、1316个自然村,36591户16.3万人,总面积4642.2平方公里,占全县总土地面积的67.1%。

由于自然条件差,生存环境恶劣,这里的贫困面仍然很大,贫困程度仍然很深,返贫率仍然很高,2001年贫困人口为10.73万人,贫困发生率为66%,经过10年连续不断的扶持,按照新的贫困标准,目前这里仍然有6.14万贫困人口,贫困发生率为37.6%。

那么,如何从根本上解决白于山区的贫困问题,使山区群众有一个好的生存环境和生活质量,提高幸福指数,通过调研,调研组认为现实的选择就是实施大规模、整建制的移民搬迁,只有走出大山,才能彻底告别贫困。

让山区群众生活实现跨越

——移民搬迁的基本思路

调研组认为,白于山区移民搬迁应坚持“八个原则”,注重“六个结合”,实行四个“一批搬迁”,最终实现白于山区群众生活时代性跨越的目标。

移民搬迁要坚持政府引导,群众自愿;统一规划,分步实施;试点先行,逐步推开;因地制宜,分类指导;整合资源,联合共建;依法移民,依法管理;政策倾斜,区别扶持;综合决策,统筹发展的原则。

同时注重“六个结合”,一是将移民搬迁与转变经济发展方式相结合;二是将移民搬迁与统筹城乡发展相结合;三是将移民搬迁与深入实施西部大开发战略相结合;四是将移民搬迁与乡镇机构改革相结合;五是将移民搬迁与社会主义新农村建设相结合;六是将移民搬迁与建设陕西现代特色农业示范基地相结合。

四个“一批搬迁”是:一是城镇安置一批。引导有一技之长的年轻人,积极响应省政府“农民工进城”号召,县乡政府创造条件,建设廉租房,在县城或集镇集中安置一批。

二是国营农林场安置一批。引导有一定自筹资金能力的群众,通过土地权属置换,在国营林场集中安置一批。

三是跨区域移民一批。引导常年外出打工群众跨县区、跨省、跨市安置一批。

四是就近搬迁一批。引导自筹能力差、年龄偏大的群众就近、就村安置一批。

还应该建立有力的组织保障,形成强大的舆论引导,多渠道筹措移民资金。同时,出台移民专项政策,尽快制定保障移民搬迁有序、顺利实施的土地置换、户口转移、教育、医疗社会保障、补助标准、城市管理等一系列配套政策。并同步建立移民后扶机制,出台完善移民后期扶持政策,明确扶持范围对象、扶持标准和扶持的期限。建立灵活的调整机制,加大移民区公益事业投入,健全移民社会保障体系,努力增加移民就业岗位,解决群众的后顾之忧。

群众想搬 政府想干

——移民搬迁的条件已经具备

白于山区移民搬迁不仅非常必要,而且切实可行,主客观条件都已经具备。

在主观条件方面:一是群众搬迁的愿望十分强烈。在这次调查的4个乡镇、8个行政村中,当问及群众是否愿意搬迁时,90%以上的表示愿意搬迁,只有年龄偏大的老人有故土难离观念不想迁,但同时又表示会跟随自己的儿女走。在调查中,我们感到,深山区群众走出大山和改善生存条件愿望尤为强烈;油区的群众也想迁,他们说从子孙后代长远利益出发搬迁是迟早的事。

二是政府决心大。省上出台白于山区群众要实行大规模、整建制搬迁的重大决策,并明确设立22个亿的白于山区移民搬迁和神府煤矿采空塌陷区群众安置专项基金。市、县、乡三级领导积极性也很高。市上成立了白于山区移民搬迁领导小组,市长亲自任组长,下设办公室,并要求市扶贫办组织专门力量进行专题调研,拿出总体规划,尽快上报省政府批准执行。定边县县长杨志贤说:“‘十二五’期间县政府将集中力量办三件事,第一件就是白于山区移民搬迁,要采取超常规的措施,一定把好事办好,保证落实2个亿的配套资金,建设足够的保障性住房,解决好接收地的落实问题,从根本上解决白于山区群众的脱贫致富问题。”姬塬镇党委书记姜治也说:“白于山区群众搬迁是造福子孙后代的大事。乡党委、政府有决心、有信心,带着感情、肩负责任、不怕困难,即便牺牲个人利益,也要搞好这项工作。”

在客观条件方面:一是经济社会的后盾坚强。榆林经济社会持续高位运行的5年,综合实力显著增强,区域影响力明显提升;定边县进入了西部百强县,正在向全国百强扎实迈进。强有力的经济实力为实施大规模搬迁提供了财力保障。

二是统筹城乡的力度加大。近年来,从中央到地方,把“三农”放在工作的第一位,坚持“多予、少取、放活”和“工业反哺农业、城市支持农村”的方针,从破解城乡二元结构入手,大力推进城乡一体化进程,夯实农业农村基础,深化农村改革,城乡统筹发展的舆论氛围和政策环境基本形成。白于山区移民搬迁是省政府加快统筹城乡、促进区域经济协调发展的积极行动。

三是接收移民的土地广阔。定边县有5个国营林场,总面积65万亩。林场的土地和白于山区集体土地可以通过权属置换集中安置一批,也可为生态环境建设探索一条新的路子;县城周围有70万亩盐碱地,通过配套基础设施,拉大县城框架,建设保障性住房,可以给白于山区有条件的群众主动进城落户创造有利条件;境内白于山区拥有60多万亩涧地和台地,可以积极实施深山区群众异地搬迁和浅山区群众就近、就村搬迁。

四是有成功的移民搬迁经验。近年来,扶贫、以工代赈移民搬迁工程的实施,形成了良好的工作机制,有很多先进经验和典型做法。定边县白于山区已实施搬迁贫困户3175户、14288人,其中异地搬迁3000多人,就近搬迁1.1万人,搬迁群众的生产生活生存条件有了极大改善。实施的红墩梁移民示范工程,是全市乃至全省规模较大的集中移民安置点。2009年人均收入超过5000元,基本实现了“搬得出、稳得住、能致富”。

工程浩大 任务艰巨

——移民搬迁当前存在的困难和问题

白于山区群众大规模、整建制移民搬迁,史无前例,工程浩大,任务艰巨,必须正视存在的困难和问题。

群众自筹资金难。按目前移民补助政策,白于山区群众搬迁除国家补助外,很大一部分要靠群众自筹资金解决。根据县上调查摸底情况汇总,2009年白于山区农民人均纯收入为2302元。本次抽样调查的4个乡镇、8个村、30多户,人均收入大都在1500元以下,只有个别户在2000元、3000元以上。群众的支出主要是娶媳妇、供孩子上学、给老人看病。我们走访的姬塬镇东掌村,很多农户因娶媳妇致贫,少则贷款5万元,多则10万元,大部分是高利贷,全村一半以上的农户都贷款,群众自筹资金很困难。

群众放弃土地难。土地是农民的命根子。群众担心搬迁后,放弃原承包地,以后没有稳定的收入来源,还可能丢失未来资源开发的补偿费。新安边镇高湾村会计李镇说,2000年,他们村支书想迁往红墩梁,当得知搬迁后,原来的承包地政府要收回,当时就放弃了。像这种情况,例子很多。目前,承包地置换林场土地的方法、数量、地点等政策尚未明确,搬迁群众是不会轻易答应或放弃原承包地的。

接收地落实难。乱井子林场的负责人说,国营林场的荒沙地不少,但划拨土地接收移民搬迁户操作起来难,涉及征用林地,市县没有审批权限,1000亩以上要报国家林业局审批。土地用途变更审批程序更加复杂,农业用地是红线,变更建设用地性质需报经国务院批准。加之林场的权属大都是上世纪五六十年代明确的,在国营林场接收外来搬迁人口,当地群众也会成为阻挡因素。

搬迁方式选择难。搬迁的先后、搬迁的远近、整村搬还是部分搬,对群众和政府来说目前因为很多政策不明确,作出选择和决策都很难。长远看,整体搬迁、异地搬迁虽然成本高、难度大,但一劳永逸,能够从根本上解决白于山区的贫困问题,是治本之策。采用这种方式,搬迁期限可放长一些,5至10年,甚至20年以上。近期看,实施部分搬迁,先易后难,多数群众易接收,可操作性强,工作任务轻、难度小,短时间能够见到效果,引发矛盾也较少,但搬迁不彻底,将来可能出现二次搬迁,损失和浪费都很大。

迁后稳定增收难。搬迁后,能否超越原有生活条件,实现富裕,这是群众最关心的问题,也是政府最关注的问题。移民安置可能会因搬迁户没有稳定的收入来源、生活环境不适应等原因,导致搬迁致贫、搬迁返贫和移民回流的问题,甚至一些无法估计的问题也难以预料,所以政府必须未雨绸缪,把迁后稳定增收工作与实施移民搬迁工作同步考虑。

政策制定出台难。受制于现行的方针、政策以及法律等因素影响,政府为这次白于山区大规模移民搬迁出台的接收地落实、土地流转置换、移民户就业、社保和环境等政策相对较难,也很难面面俱到。比如,对定边县初步划定为移民接收地的板凳滩,县上有关部门表示了强烈反对,因为该区域是县城饮用水源地,按照相关规定,不得在水源地附近进行基本建设。

责任编辑:

    分享到:

版权所有: 榆林市发展和改革委员会   地址:榆林市开发区同心楼 

网站标识码:6108000020  电话:0912-3230281      邮箱:3282739@163.com   邮编:719000  陕ICP备14010085号-1

网站导航 点击总量:      陕公网安备 61080202000152号